25 апреля 2022

Технические решения по ликвидации накопленного экологического вреда на территории города Усолье-Сибирское обсудили на заседании НТС

На заседании Научно-технического совета при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов (НТС ФО ОПВК) обсудили технические решения ликвидации накопленного экологического вреда на территории города Усолье-Сибирское Иркутской области. Проект по первому этапу работ прошел общественные обсуждения и направлен на государственную экологическую экспертизу.

Задачами проекта ликвидации накопленного экологического вреда являются снижение негативного воздействия на окружающую среду, предотвращение попадания опасных веществ за пределы загрязненных территорий, восстановление экосистем.

Первый этап включает работы на промышленной площадке «Усольехимпрома», шламонакопителях (площадь – 1 млн кв. м), бывших очистных сооружениях с иловыми картами (площадь – 174 тыс. кв. м) и полигоне твердых бытовых отходов (площадь – 101 тыс. кв. м).

На промышленной площадке «Усольехимпрома» предусмотрено устройство проницаемых геохимических барьеров, которые позволят предотвратить распространение загрязняющих веществ за пределы территории. Также планируется демонтаж зданий и инженерных сооружений.

В части работ со шламонакопителем на площадке «Усольехимпром» предусмотрено решение с непроницаемым геохимическим барьером, препятствующим попаданию подземных вод в тело полигона.  Данная противофильтрационная непроницаемая завеса препятствует образованию новых загрязнений и их вымыванию. Так же предусмотрено формирование тела полигона из инертных материалов, полученных при дроблении демонтированных на промплощадке сооружений и укрытие шламонакопителя непроницаемым покрытием.

В отношении полигона твердых коммунальных отходов предполагается изолирование и рекультивация, а также устройство систем сбора и отведения фильтрата, дегазации и фильтрации биогаза и сбора поверхностных стоков, создание изоляционного покрытия и благоустройство территории.

Для очистки фильтратов, образующихся в теле рекультивируемых полигонов, предусмотрен комплекс очистных сооружений. На очистных сооружениях реализуется комбинированная технологическая схема, включающая использование методов физико-химической очистки и мембранных технологий. Вода в них должна будет очищаться до показателей воды рыбохозяйственного назначения.

В рамках реализуемого проекта проводится мониторинг состояния окружающей среды на самих площадках и близлежащей территории.

Предложенные технические решения были рассмотрены и обсуждены членами НТС.
На заседании также рассмотрели концепцию информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям по обращению с отходами I и II классов, технологию утилизации ртутьсодержащих отходов методом сульфидирования с получением бетонных смесей, идентификацию отходов I и II классов как опасного груза, перспективы использования исследовательского стенда АО «ЭНИН» на основе пиролиза в процессах экологически безопасной утилизации отходов I и II классов.

Научно-технический совет при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов создан для выработки научно-технической политики и экспертного сопровождения в сфере реализации экологических проектов, в том числе по обращению с отходами I и II классов и ликвидации накопленного экологического вреда. Распоряжением Правительства РФ единым исполнителем работ по ликвидации накопленного экологического вреда в г. Усолье-Сибирское Иркутской области определено предприятие Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «Федеральный экологический оператор».