25 апреля 2022

«НИИграфит» Росатома первым в России разработал композиционную пасту из отечественного сырья для 3D-печати карбидокремниевой керамики

Специалисты АО «НИИграфит» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») первыми в России разработали композиционную пасту из отечественного сырья для 3D-печати карбидокремниевой керамики, в том числе подшипников и рабочих колес насосов для перспективных ядерных реакторов.

В настоящее время также ведется разработка непосредственно 3D-принтера. Такое оборудование не имеет полных аналогов в мире, а изделия из высокотехнологичной керамики востребованы для атомной и авиационной промышленности. Сборка пилотного образца намечена на конец 2022 года, запуск оборудования – в середине 2023 года. После этого институт сможет изготавливать сложнопрофильные керамические изделия в зависимости от потребностей заказчиков.

«Напечатанные на 3D-принтере изделия из разработанного нами материала по своим характеристикам не будут уступать аналогам, получаемым традиционным способом. При этом использование аддитивных технологий на стадии формования позволит изготавливать сложнопрофильные изделия из карбида кремния гораздо быстрее за счет уменьшения количества и объема необходимых технологических операций», – отметил младший научный сотрудник лаборатории разработки медицинских материалов «НИИграфит» Ильнур Ляпин.

Разработка 3D-принтера ведется в рамках четвертого федерального проекта комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН).

Материалы на основе карбида кремния являются кандидатными для применения в перспективных жидкосолевых реакторах в качестве радиальных колес и радиальных подшипников циркуляционных насосов топливной/охлаждающей солей на основе FLiBe и FLiNaK. Данные материалы находят применение в качестве детально сборочных единиц перспективных газотурбинных двигателей (горелка основной камеры сгорания и/или сопловая лопатка турбины) в авиационной промышленности.