25 апреля 2022

Более 300 студентов НИУ МГСУ приняли решение стать строителями Росатома

Неделя Росатома прошла с 18 по 22 апреля в Москве и стала реальной возможностью для студентов НИУ МГСУ найти прямую дорогу к работодателю. На протяжении 5 дней будущие строители знакомились с ключевыми предприятиями атомной отрасли, узнавали из первых уст, как устроен современный строительный комплекс атомной отрасли, и рассматривали возможности трудоустройства на предприятия Росатома.

Более 1000 студентов посетили мероприятия, прошедшие в рамках Недели. Выставка стендов отраслевых предприятий Росатома и организаций-партнёров стала возможностью оставить заявку на прохождение практики и познакомиться с представителями потенциального работодателя. Выступления представителей предприятий Росатома и партнёров Госкорпорации рассказали о реалиях атомных строек и обрисовали компетенции современного строителя. Интеллектуальная битва «Что? Где? Когда?» со специфическими логическими задачами на строительную атомную тематику стала не только проверкой знаний, но и подтвердила всю серьёзность намерений участников.  Встречи с руководителями СКАО «без галстуков», общение с представителями студенческих строительных отрядов, а также живой диалог с теми, кто ещё вчера был студентом, а сегодня уже работает в Росатоме, придали участникам Недели уверенности в завтрашнем дне и своём успешном профессиональном будущем. Более 300 студентов НИУ МГСУ приняли решение присоединиться к программе «Строители Росатома», подразумевающей прохождение стажировок, практик, заключение договоров на целевое обучение с последующим трудоустройством на предприятия строительного комплекса атомной отрасли. 

Одним из ключевых событий Недели стал 3-дневный архитектурный воркшоп ARCHSIZE, в котором по предварительному отбору участвовали студенты 1-4 курсов Института строительства и архитектуры НИУ МГСУ. Организаторы конкурса ОЦКС Росатома, АО «Атомэнергопром», АО «Атомэнергосбыт» и НИУ МГСУ ставили перед участниками непростую задачу – продумать конструкцию отдельно стоящего легковозводимого центра клиентского обслуживания клиентов АО «Атомэнергосбыт», а также оформление экстерьера, внутреннее зонирование и территориальное расположение. По итогам защиты проектов первое место заняла команда, в состав которой вошли студенты 3 и 4 курса: Полина Асламова, Юлия Макеева, Софья Шарычева, Татьяна Шилова и Илона Трофименко. Руководитель проектного офиса по формированию корпоративной идентичности помещений АО «Атомэнергопром» Светлана Губина отметила, что уровень работ студентов не уступал профессиональным архитекторским бюро. По итогам архитектурного воркшопа ARCHSIZE организовать выставку проектов в офисе АО «Атомэнергосбыт», а также в головном офисе Росатома. В рамках работы воркшопа ребята не только продумали и сформировали концепцию центра обслуживания клиентов, но и побывали в офисе строительной компании PRIDEX, в ведущем архитектурном бюро России – Т+Т Architects и посетили мастер-класс от школы современной компьютерной графики и архитекторов – BAZA school.

Благодаря участию в конкурсе  студенты приобрели колоссальный опыт проектирования и создания макетов и получили возможность проконсультироваться с ведущими специалистами в сфере строительства. Архитектурный воркшоп ARCHSIZE доказал, что незаурядные решения планирования и исполнения, с долей футуристичности и профессиональным подходом к решению поставленной задачи уже во время обучения могут дать каждому студенту возможность участвовать в глобальных проектах серьёзных компаний. 

Неделя Росатома открыла перед студентами НИУ МГСУ все возможности для развития своих талантов, расширения кругозора в том числе и в атомной отрасли, и дала прочувствовать, что студенчество – это благодатное время для испытаний, для проб и для выбора. А в том, что после всех мероприятий Недели выбор многих студентов падёт на построение карьеры на предприятиях СКАО, сомнений не возникает.