26 апреля 2022

Генерирующая компания «Квадра» после перехода в структуру Росатома активизирует процесс импортозамещения

«Квадра» активизирует процесс импортозамещения после перехода в структуру Росатома – компанию «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), заявили РИА Новости в энергокомпании.

«Квадра» последовательно занимается импортозамещением, особенно в части IT. Этот процесс будет активизирован после перехода в структуры компании «Росатома» – «Русатом Инфраструктурные решения», - сказали в компании.

В «Квадре» пояснили, что в Росатоме есть последовательная стратегия импортозамещения всей критической инфраструктуры, которая реализуется последние годы, к тому же РИР сам разрабатывает программные решения для теплоснабжения и уже активно внедряет их на своих энергообъектах, в частности, в Томской и Челябинской областях.

«Собственный софт РИР и Росатома заменяет зарубежные программы по управлению производственными объектами, автоматизации производственных процессов, BIM-моделированию, а также в сфере управления финансами и экономикой предприятий ТЭК», - заключили в компании.

Вице-премьер РФ Александр Новака ранее отмечал, что Россия переходит на ускоренное импортозамещение «в условиях новых вызовов». При этом, по его словам, доля произведенных в России паровых турбин в общем объеме эксплуатируемого оборудования составляет сейчас 88%, выключателей - 73%, трансформаторов - 54%, а газовых турбин - всего 40%.

Генерирующая компания «Квадра» работает в 10 субъектах РФ Центрального федерального округа. В состав «Квадры» входят 20 электростанций, эксплуатируется 317 котельных и тепловые сети общей протяженностью 5,8 тысячи километров.

Общая установленная электрическая мощность компании - 3,1 ГВт, тепловая - 14,8 тысячи Гкал/ч. С января «Квадра» входит в подразделение Росатома - АО «Русатом Инфраструктурные решения».