26 апреля 2022

Ведущие технические институты РАН подтвердили эффективность выпускаемого ЧМЗ электролитического кальция в производстве стали

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» и является Отраслевым центром металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех») совместно с ведущими техническими институтами страны, такими как ФГБУН «Институт металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН» и ФГБУН «Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН» проводят комплексные исследования влияния кальциевой инжекционной проволоки (КИП) производства ЧМЗ на внепечную обработку стали. Эффективность её использования была оценена в сотрудничестве с ПАО «Северсталь» – ведущим российским производителем стали.

Применение кальция в производстве стали – общепризнанная практика – позволяет повысить чистоту металла по неметаллическим включениям (в т.ч. по содержанию кислорода), что существенно улучшает коррозионные свойства металла и повышает выход годной непрерывнолитой заготовки. 

Согласно сравнительным исследованиям, КИП с наполнителем из электролитического кальция производства ЧМЗ показывает наивысшую стабильность усвоения. При его использовании для достижения схожих результатов по параметру «содержание общего кислорода» требуется на порядок меньше материала, чем альтернативных алюмотермического кальция, силикокальция или феррокальция. Электролитический кальций производится в России и Европе только на Чепецком механическом заводе. 

Кроме того, применение российского электролитического кальция показало наилучшую стабильность разливки, что влияет на качество сортамента стали, ведет к увеличению серийности плавок и снижению расходных материалов сталеразливочной фурнитуры. Иными словами, позволяет существенно снизить себестоимость производства металла и экономически эффективно производить стальную продукцию.

Результаты исследования Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН опубликованы в журнале «Бюллетень научно-технической и экономической информации «Черная металлургия» –  общеотраслевом сборнике важнейших событий черной металлургии в России и за рубежом. 

«Эффективность применения КИП также зависит от параметров технологии конкретного предприятия. Мы не просто производим кальций, но и разрабатываем для металлургов наиболее оптимальные режимы применения нашего продукта. В таком тандеме открываются возможности для освоения новых востребованных видов кальциевых инжекционных проволок», – отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

«Электролитический кальций безальтернативен, например, в производстве чистых редких и тугоплавких металлов, которые являются стратегическим направлением развития цветной металлургии в России. Также в цветной металлургии прогнозируется существенный рост потребления металлического кальция за счет алюминиевой промышленности. Учитывая, что электролитический кальций универсален как для черной, так и для цветной металлургии, и обладает более высокой активностью в сравнении с алюмотермическим кальцием, основными задачами в развитии данного направления в среднесрочной и долгосрочной перспективе должны стать проекты по расширению производственных мощностей для устойчивого обеспечения потребностей российской металлургической промышленности», - отметил генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

Продуктовый портфель Чепецкого механического завода включает 16 номенклатур КИП. Сегодня на предприятии осваивают производство нового дизайна проволоки – с наполнителем из высокочистого ферротитана. Продукт используется для производства стали марок IF и IF-BH, отличительной особенностью которых является низкое содержание вредных примесей, в том числе по углероду (до 0,1%) и стабильно-высокое содержание ведущего элемента –  титана.