27 апреля 2022

Глава Росатома Алексей Лихачев вошел в состав координационного комитета по проведению в России Десятилетия науки и технологий

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев вошел в состав координационного комитета по проведению в России Десятилетия науки и технологий.

Среди приоритетных направлений работы на «десятилетие» он обозначил двухкомпонентную ядерную энергетику, создание малых ядерных энергетических установок, ядерную медицину, плазменные, цифровые, аддитивные и композитные технологии.

«Росатом – высокотехнологичная корпорация, в которой наука всегда была основой всех достижений и развития. В прошлом году, в рамках мероприятий Года науки и технологий, нам удалось запустить ряд важных для технологического развития страны проектов, привлечь к участию в научно-исследовательской деятельности талантливую молодежь. Это был хороший импульс, который теперь необходимо системно развивать дальше. Поэтому мы приветствуем решение Президента РФ об объявлении Десятилетия науки и технологий и будет принимать активное участие в его программе. Технологические направления, которые мы будем развивать в отрасли, нацелены на обеспечение технологического суверенитета нашей страны и высокое качество жизни наших граждан. Это доступная и безопасная энергетика, ядерная медицина, новые материалы для промышленности, создание суперкомпьютеров, плазменных и лазерных приборов и многое другое. Всё это включает еще и генерацию новых знаний, создание научного и инженерного потенциала», - прокомментировал Алексей Лихачев.

Президент РФ Владимир Путин 25 апреля подписал указ, в соответствии с которым 2022-2031 годы объявляются в России «Десятилетием науки и технологий». Основными задачами десятилетия станут привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению научного сообщества в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.