Алексей Лихачев, глава Росатома: "В середине десятилетия РФ будет иметь действующий реактор четвертого поколения"

Уже в середине десятилетия Россия будет иметь действующий реактор четвертого поколения на свинцовом теплоносителе с замкнутым топливным циклом. Такое заявление сделал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, выступая в ходе дискуссии "Пути низкоуглеродного развития: роль и подходы России" в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в шотландском Глазго.

"Без дальнейшего развития, без инноваций атомная энергетика себя не видит. И мы понимаем, над чем сегодня работают лучшие умы человечества в России и за рубежом. Во-первых, это замкнутый топливный цикл, который позволит нам увеличить в сотни раз, без преувеличения, сырьевую базу за счет рециклирования, многократного возвращения в топливный цикл отработавшего ядерного топлива. <…> Это фундаментальный прорыв, когда отработавшее топливо перестает быть отходом и становится сырьем для реакторов на быстрых нейтронах. <…> Такой проект реализуется в Северске. Уже в середине десятилетия РФ будет иметь действующий реактор четвертого поколения на свинцовом теплоносителе с замкнутым топливным циклом", - сказал Лихачев.

В конце октября, обращаясь к участникам конференции "Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах", глава "Росатома" подчеркнул, что успешная реализация проекта "Прорыв" позволит России закрепить абсолютное мировое лидерство в создании новых ядерных энерготехнологий и даст дополнительные преимущества атомной энергетики как зеленой и экологически чистой.

Проект "Прорыв" Росатома направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем обращения и хранения отработанного ядерного топлива. Одним из направлений проекта является строительство в городе Северске (Томская область) опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реакторной установкой "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, включающего модуль по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива, а также модуль по переработке облученного топлива.