Алексей Лихачев, глава Росатома: "Надеемся, что в 30-40-х годах быстрые реакторы будут объектом нашего экспорта"

Алексей Башкиров / Страна Росатом Алексей Башкиров / Страна Росатом

Госкорпорация "Росатом", которая реализует в закрытом городе Северск Томской области проект строительства опытно-демонстрационного энергетического комплекса, включающего в себя реактор БРЕСТ-300 на быстрых нейтронах и модуль по переработке использованного ядерного топлива, планирует начать экспорт "быстрых" реакторов и модулей по переработке топлива в 2030-2040 годах. Об этом сообщил во вторник журналистам генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

"Это не просто научное решение, это прообраз большой промышленной установки, мы будем ее потом масштабировать в размерах страны на крупные промышленные блоки, где мощность пойдет на гигаватты, и, конечно же, надеемся, что в 30-40-х годах это будет объектом нашего экспорта. Наш бестселлер - это ВВЭР-1200, но исходим из того, что на смену этому хиту международных продаж придет промышленно-экономический комплекс, в который войдут широко известные ВВЭР-1200, реакторы на быстрых нейтронах и, самое главное, - это пристанционные модули по переработке топлива", - сказал Лихачев.

В городе Северск началось строительство уникального реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. БРЕСТ-ОД-300 (опытный демонстрационный) - российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Строительство уникального ядерного энергоблока проходит в рамках проектного направления "Прорыв" по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решению проблем отработанного ядерного топлива, который реализует на площадке Сибирского химического комбината госкорпорации "Росатом". Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.

Ранее ТАСС сообщал, что занимается строительством энергоблока компания "Концерн Титан-2". Запуск реактора в эксплуатацию запланирован на 2027 год, перед этим в Северске будет построен модуль фабрикации, которые обеспечит БРЕСТ-300 топливом. Реакторы на быстрых нейтронах эффективнее и безопаснее, чем реакторы на тепловых нейтронах, сейчас в РФ они применяются только на двух АЭС.