21 июня 2021

Глава Росатома Алексей Лихачев посетил объекты рекультивации в Иркутской области

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе рабочей поездки в Иркутскую область посетил объекты накопленного экологического вреда окружающей среде в г. Усолье-Сибирское и г. Байкальск, рекультивацию которых проводит Росатом в рамках национального проекта «Экология».

В г.Усолье-Сибирское реализуются первоочередные мероприятия по приведению в безопасное состояние наиболее сложных объектов промышленной площадки усольского «Химпрома». Параллельно разрабатывается комплексный проект рекультивации всей территории. К 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств.

«Работы на промышленной площадке Усолья-Сибирского продвигаются ускоренными темпами, в соответствии с задачами, которые поставил Президент России. Мы уже справились с прямой угрозой - нейтрализацией рисков для города и региона. Сейчас системно разрабатываем проектные технологии для масштабной поэтапной ликвидации всего накопленного ущерба», - рассказал Алексей Лихачев, - «Помимо этого, в Усолье появится экотехнопарк, несколько высокотехнологичных производств, которые встроятся в производственную линейку Росатома. Важно и социально-экономическое развитие города. На промышленную площадку смогут прийти инвесторы, запустить современные бизнесы, что вдохнет в Усолье новую жизнь».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что «работы по рекультивации промплощадки в Усолье-Сибирском идут под строгим контролем Правительства Российской Федерации, Правительства Иркутской области и Госкорпорации «Росатом», при непосредственном участии Российской академии наук и общественных организаций».

«Идёт разработка проекта и документации дальнейшей комплексной рекультивации промышленной территории, это больше 2 тысяч гектаров. И этот проект имеет очень высокое экологическое и социальное значение, сюда направлено внимание не только жителей региона, но и всех россиян», – говорит Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, - «Снова подчеркну, что накопленный ущерб должен быть ликвидирован на месте. Территория обладает огромным потенциалом, и мы должны создать здесь хорошую промышленную площадку, чтобы люди, которые живут в Усолье-Сибирском, любят свой дом, чувствуют эту природу, никуда не уезжали, могли строить здесь свою жизнь».

Алексей Лихачев также посетил площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), ознакомившись с результатами инженерных изысканий, планами по рекультивации полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», канализационно-очистных сооружений.

В конце 2020 г ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») определено единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК.

Госкорпорация «Росатом» является ключевым участником национального проекта «Экология». Ведет работы по рекультивации объектов накопленного экологического вреда в Иркутской, Челябинской, Ленинградской области. Параллельно выстраивает комплексную систему по обращению с отходами I и II классов, которая предотвратит образование таких объектов в будущем. Государственная информационная система учета и контроля за образованием и переработкой отходов уже проходит опытную эксплуатацию и начнет работу в 2022 г. В этом году Росатом начинает строительство первых современных экотехнопарков по переработке промышленных отходов.