8 июня 2022

Глава Росатома Алексей Лихачев проверил ход ликвидации накопленного экологического вреда в Иркутской области

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев проверил ход работ на объектах накопленного экологического вреда в г. Усолье-Сибирское и г. Байкальске Иркутской области. Работы проводится в рамках национального проекта «Экология».

В рабочей поездке приняли участие первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Погодин, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Роман Мальцев, помощник полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Валерий Попов.

В настоящий момент Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») проводит демонтажные работы на площадке бывшего «Усольехимпрома» в г. Усолье-Сибирское. Всего в рамках заключенного госконтракта предстоит демонтировать 204 здания с общим объемом строительных конструкций более 3 млн куб. метров. На сегодня уже демонтированы шесть зданий, общий строительный объем которых составляет 100 тыс. куб. метров. Всего до конца 2022 года будет демонтировано 125 зданий.

– Площадка Усолье-Сибирского – самая сложная площадка экологического наследия в стране. Предпринятые первоочередные меры по ликвидации самых опасных объектов накопленного экологического вреда на территории «Химпрома» позволили устранить реальный риск для населения. Благодаря этому 1 июня губернатор региона снял режим функционирования чрезвычайной ситуации на этой территории. В целом старт подготовительных работ прошел успешно. Двигаемся дальше, до конца года мы получим все необходимые экспертизы, чтобы уже следующим летом приступить к основному этапу работ, связанных с рекультивацией всей площадки. При этом мы получили разрешение на дополнительный объем работ по ликвидации зданий на площадке и уже проводим их демонтаж. Еще одно направление деятельности связано со строительством экотехнопарка, ориентированного на ликвидацию ртутных загрязнений, – отметил Алексей Лихачев.

– Мы видим, что территория приводится в безопасное состояние. На 2022-2024 годы планы масштабные. Я уверен, что задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, будет выполнена. Со своей стороны могу подтвердить, что все идет в плановом порядке. Важно создать такие условия для жизни и работы, чтобы люди не стремились уехать, а оставались здесь и связывали свое будущее с этим городом, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В рамках визита прошло совещание с членами Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, представителями Общественных палат Иркутской области и города Усолье-Сибирское.

Делегация во главе с Алексеем Лихачевым также посетила площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), где продолжаются работы по очистке и понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский».

В настоящий момент ФГУП «ФЭО» осуществляет проектирование ликвидации накопленного экологического вреда на объектах в г. Усолье-Сибирское и территории БЦБК. Завершение разработки проектной документации с учетом рекомендаций Российской академии наук и Росприроднадзора, а также прохождение государственных экспертиз планируется до конца 2022 года.

Госкорпорация «Росатом» является ключевым участником национального проекта «Экология» и ведет работы по ликвидации накопленного экологического вреда на территории России.
Параллельно Росатом продолжает создавать современную инфраструктуру по переработке отходов I и II классов во вторичные продукты – сеть из семи экологических технопарков, оснащенных наилучшими технологиями мирового уровня. Новые предприятия будут способствовать развитию научного и промышленного потенциала, всестороннему развитию территорий, создадут рабочие места.