29 апреля 2022

Новая программа Минэнерго США не изменила решений владельцев о досрочном закрытии трёх блоков

AtomInfo.ru
АЭС "Диабло-Каньон"

Усилия администрации американского президжента Байдена по оказанию финансовой поддержки атомным станциям, испытывающим экономические трудности, могут оказаться напрасными, говорится в статье, опубликованной в "E&E News".

В апреле 2022 года министерство энергетики США объявило о пятилетней программе кредитования гражданской атомной энергетики (Civil Nuclear Credit Program) на общую сумму 6 миллиардов долларов.

На первом этапе программы средства могут выделяться только тем атомным блокам, чьи владельцы публично объявили о досрочном закрытии до 30 сентября 2026 года.

Под такое определение подпадают три блока - единственный блок АЭС "Palisades" в Мичигане и два блока АЭС "Diablo Canion" в Калифорнии.

Лео Дено, генеральный директор компании "Entergy", которая владеет АЭС "Palisades", подтвердил, что станция будет закрыта, несмотря на появившуюся возможность получения поддержки от государства.

"Я хочу быть предельно ясным. "Entergy" выходит из коммерческого атомного бизнеса. Станция прекратит работу в мае. У нас кончится топливо", - сказал топ-менеджер.

Профсоюзы сохраняют надежду на то, что АЭС "Palisades" получится отстоять, но даже они не уверены в конечном успехе. Работники станции на протяжении последних месяцев готовят её к окончательному останову, и вероятность появления в оставшиеся недели нового покупателя крайне мала.

В свою очередь, компания PG&E, эксплуатирующая АЭС "Diablo Canyon", также подтвердила, что министерская программа не изменила её решения о закрытии двух блоков в 2024-2025 годах.