29 апреля 2022

Специалисты Балаковской АЭС провели урок безопасности для школьников

26 апреля 2022 года, в преддверии Всемирного дня охраны труда, для учащихся из городов Саратовского региона специалисты и ветераны Балаковской АЭС провели открытый урок безопасности. Более полусотни ребят стали участниками встречи, на которой атомщики рассказали, как устроена Балаковская АЭС, в чем особенность реакторов типа ВВЭР-1000 и почему энергоблоки российского проекта безопасны.

«Приятно видеть интерес в глазах ребят, – отметил начальник отдела радиационной безопасности АЭС Вадим Ковязин. – Они готовы идти на диалог и даже вступать в дискуссию! Вместе с коллегами мы постарались объяснить, насколько безопасна как Балаковская АЭС, так и атомная энергетика в целом». 

Ребята активно включились в обсуждение аспектов безопасности и с большим интересом слушали рассказы специалистов атомной станции, которые подкрепили тезисы о безопасности практической частью урока: продемонстрировали работу реальной передвижной лаборатории радиационного контроля. Юные жители области попробовали себя в роли дозиметристов. Под контролем старших они измерили уровень радиации на обычной городской улице и лично убедились – радиационный фон в норме, Балаковская АЭС безопасна. 

В рамках урока безопасности школьники посетили музей истории и трудовой славы атомной станции, посмотрели фильм «Внутри реактора», поучаствовали в занимательной викторине и пообщались с ветеранами атомной отрасли, настоящими ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.