29 апреля 2022

Профорганизация и администрация НВ АЭС провели «Урок мужества» для нововоронежцев

РПРАЭП

В конце апреля в Нововоронеже уже в пятый раз состоялся «Урок мужества. Герои Чернобыля». Традиционное мероприятие организовали профсоюзная организация и управление информации Нововоронежской АЭС совместно с организацией ветеранов-чернобыльцев.

Участниками «Урока мужества» в учебно-информационном центре НВ АЭС стали 150 человек - студенты колледжа, школьники, представители органов власти и общественных организаций города.

Специалисты нововоронежского филиала Аварийно-технического центра Росатома (АТЦ Росатома) и огнеборцы пожарной части Нововоронежской АЭС продемонстрировали землякам приборы и оборудование радиационной и инженерной разведки, роботов-манипуляторов и другие образцы техники, которая применяется при ликвидации последствий техногенных аварий.

Сотрудники АТЦ Росатома объяснили, для чего был создан их центр, рассказали про эволюцию атомных технологий, про подготовку персонала и многоступенчатую систему безопасности атомных станций.

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС поделились с гостями своими воспоминаниями. Под руководством опытных ветеранов участники урока получили уникальную возможность поработать с приборами радиационной разведки, которые используются на атомных станциях, и примерить средства индивидуальной защиты, которые применяются в зоне аварийных работ.

- Такие мероприятия показывают, как развиваются атомные технологии, как много делается для того, чтобы работа АЭС была безопасной. Нововоронежцы узнали, что сегодняшние энергоблоки, в особенности поколения «3+», обладают уникальными системами безопасности. Также наши гости поняли, какое значение имеют для атомной энергетики высокая дисциплина и квалификация сотрудников, - поделился ликвидатор Валерий Романов.

Участники «Урока мужества» смогли познакомиться с экспонатами выставок, открытых в УИЦ НВ АЭС. Автор одной их них - «Подвиг чернобыльцев в наградах и знаках» - инженер Нововоронежской АЭС Игорь Шишлов. Другая экспозиция организована организацией инвалидов Чернобыля. На ней представлены десятки уникальных фотографий о ЧАЭС, большинство из которых – из личных архивов ликвидаторов аварии.