29 апреля 2022
РПРАЭП

Активисты территориальной профсоюзной организации Железногорска прошли обучение по охране труда

Учебный семинар по охране труда прошел в конце апреля в Железногорске. Организатором учебы выступила территориальная профсоюзная организация, а лектором - доцент кафедры СФУ, преподаватель-практик в области охраны труда, внештатный преподаватель Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов Надежда Свиридова. Участниками профсоюзной учебы стали 34 профактивиста профорганизаций, входящих с структуру ТПО Железногорска.

- Повестка семинара включала целый ряд актуальных тем. Лектор рассказала о принципах государственного регулирования и нормативных требованиях в сфере охраны труда, об организации на предприятиях общественного контроля и предупреждении профзаболеваемости, о СОУТ и компенсациях за работу во вредных и опасных условиях труда. Обсуждались обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства о труде, - пояснили в территориальной профорганизации.

В поле зрения участников семинара были и специальные вопросы обеспечения требований охраны труда. Например, таких как предупреждение производственного травматизма и спасение работников в аварийных ситуациях. Шла речь о коллективных средствах защиты, безопасности зданий, оборудования и инструмента. Поднималась тема социальной защиты пострадавших на производстве. Слушателям объяснили порядок расследования и учета профзаболеваний и несчастных случаев на производстве, правовые принципы возмещения ущерба, разъяснили как осуществляется обязательное социальное страхование от несчастных случаев и как оказывать первую помощь пострадавшим на производстве.

Отдельным блоком были рассмотрены вопросы ведения документации и отчетности по охране труда.

В конце обучения председатель ТПО Василий Юрченко и менеджер по коммерческому обучению Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов Ольга Милехина вручили участникам удостоверения и сертификаты.

- Охрана труда является важным направлением работы территориальной профсоюзной организации Железногорска, и мы хотим, чтобы наши профактивисты хорошо разбирались в этом вопросе. Поэтому проводим их обучение. В организациях-партнерах ТПО производственной безопасности уделяется большое внимание. Везде созданы комиссии по охране труда, избраны профсоюзные уполномоченные. Санитарно-бытовые условия отвечают нормам, а работники регулярно проходят медосмотры, - рассказал Василий Юрченко.

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.