4 мая 2022

Турецкий ядерный регулятор NDK ознакомился с процессом выдачи разрешений для персонала Нововоронежской АЭС

Делегация Органа регулирования атомной энергии Турецкой Республики (NDK) совершила визит в Российскую Федерацию (г. Нововоронеж) для участия в качестве наблюдателей в проверке знаний, проводимой Ростехнадзором в рамках выдачи разрешений на право ведения работ персоналу АЭС.

В рамках визита делегация NDK посетила Нововоронежский учебно-тренировочный центр – филиал АНО ДПО «Техническая Академия Росатома», где ознакомилась с организацией процесса обучения персонала и комплексом обучающих аналитических тренажёров-симуляторов электрических систем, динамических процессов, влияющих на физику реактора, аппаратуры контроля нейтронного потока, системы внутриреакторного контроля, блочного пункта управления, а также посетили классы виртуальной реальности и радиационной безопасности.

Во время встречи с руководством и представителями Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора сотрудники NDK были ознакомлены со всеми аспектами оказания государственных услуг по оценке знаний персонала АЭС, а также имели возможность наблюдать непосредственно за ходом проверки знаний персонала Нововоронежской АЭС.

При обсуждении в формате вопрос-ответ турецкому регулятору даны подробные разъяснения по таким аспектам проверки знаний, как полномочия регулирующего органа, права и обязанности эксплуатирующей организации, оценка практических навыков комиссией АЭС, процедура проведения проверки теоретических знаний регулирующим органом, порядок формирования вопросов и билетов, оформление результатов проверки знаний.

«Отметили для себя много ценной информации, получили широкое представление о практике Ростехнадзора. Нам предстоит впервые проводить процесс выдачи разрешений для персонала АЭС, так что эти вопросы очень актуальны», – поделился впечатлениями от визита руководитель турецкой делегации Эрдем Чакыр, представляющий Департамент объектов использования атомной энергии NDK.

В завершение мероприятия для делегации NDK был организован технический визит на Нововоронежскую АЭС-2, в ходе которого представители турецкого регулятора посетили блочный пункт управления и машинный зал энергоблока № 6 (энергоблок №1 НВАЭС-2).

Сотрудничество осуществляется в рамках Соглашения между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Турецким агентством по атомной энергии о сотрудничестве в области лицензирования и надзора за ядерной безопасностью, подписанного в Стамбуле 8 июня 2010 года.