5 мая 2022

Белоярская АЭС в январе-апреле на 23,7% увеличила выработку электроэнергии

В апреле 2022 года Белоярская АЭС выработала 1 миллиард 73 миллиона 667 тысяч кВтч электроэнергии, из них энергоблок № 3 с реактором БН-600 — 449,69 млн кВтч, энергоблок № 4 с реактором БН-800 — 623,97 млн кВтч.

Всего с начала года атомной станцией выработано свыше 3,7 млрд кВтч  электроэнергии, что на 23,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Различия в значениях за аналогичные периоды времени по разным годам объясняются тем, что помесячная выработка электроэнергии электростанциями зависит от проведения планово-предупредительных ремонтов энергоблоков, сроки которых различны в разные годы.

Объём выработки Белоярской АЭС за 4 месяца 2022 года позволил сократить выброс в окружающую среду 1,8 миллионов тонн парниковых газов (если бы такой же объём электроэнергии вырабатывался угольной генерацией). Парниковые газы приводят к ускорению глобального потепления, разрушению озонового слоя, деградации вечной мерзлоты и повышению пожарной опасности лесов.

«Атомная энергетика является одним из самых низкоуглеродных способов получения электричества, наряду с ветряной и солнечной энергией. Таким образом, благодаря минимальным выбросам Белоярская АЭС вносит свой вклад в борьбу с негативными изменениями климата. Доля Белоярской АЭС в общем объёме загрязняющих веществ по Свердловской области составляет сотые доли процента», — отметил директор станции Иван Сидоров. 

В настоящее время энергоблоки №3 и №4 Белоярской атомной станции работают в штатном режиме. Они обеспечивают 16% всей вырабатываемой электроэнергии Свердловской области. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных природных значений.