17 мая 2022

Сотрудники Петербургского института ядерной физики поделились знаниями со школьниками Гатчинского района в рамках всероссийской акции

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ принял участие во всероссийской акции общества «Знание» - «Поделись своим знанием. Новые горизонты». Из нескольких предложенных тем особый интерес вызвала лекция Натальи Кузора и Лилит Ваганян «Физика в медицине». С ней сотрудницы лаборатории медицинской физики Отдела медицинской радиологии выступили дважды – в Дружногорской СОШ и СОШ № 4 города Гатчины.

Ребята 7 и 8 классов узнали о роли физики в медицине - различных физических методах исследования и приборах, которые используются для диагностики и лечения заболеваний. Особое внимание лекторы уделили медицинской радиологии. Рассказали об истории развития этого направления, различных типах излучения и их применении в медицине. Подробно остановились на лучевой терапии – направлении, которое долгое время успешно развивается непосредственно в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

В рамках данной акции и мероприятий, приуроченных к 77-летней годовщине Победы в Великой отечественной войне, Сергей Воробьев провёл познавательную лекцию «Вклад отечественных ученых в Великую Победу» для учащихся 5-А класса Гатчинской СОШ №9.

Ребятам было рассказано об изобретениях учёных во время ВОВ: система размагничивания кораблей - «система ЛФТИ», спасительном «Эликсире жизни» и «Препарате П» для раненых, "чудо-котелках" партизан и разведчиков, о предотвращении разлома льда при движении машин по Дороге жизни и других не менее важных исследованиях, и их применении.

Акция «Поделись своим знанием» включила в себя более 3000 мероприятий по всей стране и охватила сотни образовательных, культурных и спортивных организаций. Ее целью было поделиться с ребятами актуальными знаниями и опытом, рассказать о перспективах научной деятельности, искусства, спорта, культуры и других направлений развития. Дать понять, что при желании и должных усилиях у них есть все возможности получить необходимое образование, найти интересное и вдохновляющее дело и внести свой вклад в развитие нашей страны.

Неподдельный интерес и благодарность учащихся – лучшая награда нашим лекторам, которые, безусловно, справились с поставленной задачей.