17 мая 2022

Литовские блогеры посетили Белорусскую АЭС

Литовские блогеры посетили Белорусскую АЭС. Для блогеров Литвы провели экскурсию по учебно-тренировочному центру и центральному пункту управления, а также производственной площадке БелАЭС. Гостям покажут брызгальные бассейны и транспортный портал здания реактора первого энергоблока, а также здание турбины второго энергоблока.

Также состоялась информационная секция. Представители Минэнерго, БелАЭС и Госатомнадзора расскажут о проекте станции и надзоре за обеспечением безопасности при ее сооружении и вводе в эксплуатацию.

У литовских блогеров будет уникальная возможность посетить объекты станции, лично убедиться в ее безопасности, а также соответствии проекта всем международным требованиям.

"В Беларуси заинтересованы в доведении объективной и достоверной информации о БелАЭС до общественности Литвы. Наша страна открыто и последовательно продвигается в реализации национальной ядерной энергетической программы, развивает сотрудничество с международными партнерами, в том числе МАГАТЭ. Ядерная и радиационная безопасность была и остается для Беларуси безусловным приоритетом", - отметили в пресс-службе Минэнерго.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.

Технология ВВЭР на сегодняшний день является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР и Индии, а также планируются к вводу АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Бангладеш, Узбекистане.