18 мая 2022

Французский институт IRSN рекомендовал EDF проверить дизель-генераторы на 20 блоках

AtomInfo.ru
Википедия АЭС "Палюэль" Википедия

Институт IRSN, выступающий в качестве органа технической поддержки французского регулирующего органа ASN, считает целесообразным, чтобы компания EDF провела дополнительные проверки резервных дизель-генераторов на всех блоках мощностью 1300 МВт(э).

Свою рекомендацию IRSN выдал после завершения рассмотрения течи задвижки, выявленной на блоке "St Alban-1" в 2020 году. Как установили специалисты EDF, причиной течи стал "прогрессирующий процесс растрескивания".

EDF планирует провести дополнительную проверку на блоках "Paluel-4" и "Belleville-2" с целью убедиться, что речь не идёт о системной проблеме, вызванной, например, старением металла или "чрезмерными усилиями при закрытии" задвижки.

В IRSN, однако, рекомендуют проверить дизель-генераторы на всех энергоблоках мощностью 1300 МВт(э). Это блоки P4 и P'4, всего их во Франции было построено 20.

Институт объясняет свою рекомендацию тем, что течь, выявленная на "St Alban-1", создавала "недопустимый" риск расплавления активной зоны при аварийной ситуации.

Регуляторы (ASN) пока не стали выдавать EDF предписание для проверок на всех 20 блоках, так как ожидают результатов проверок дизель-генераторов на "Paluel-4" и "Belleville-2".