18 мая 2022

Правительство Венгрии хочет ускорить строительство двухблочной АЭС "Пакш-2" к 2030 году

АЭС "Пакш" Визуализация будущей АЭС "Пакш-2" в Венгрии АЭС "Пакш"

Правительство Венгрии хотело бы ускорить сооружение двух новых энергоблоков АЭС "Пакш" и получило от Росатома заверения в том, что российская госкорпорация готова продолжить работу по этому проекту. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая на слушаниях в комитете по экономике национального парламента.

"В связи с энергетическим кризисом необходимо ускорить строительство [второй очереди] электростанции в Пакше", - процитировало его информационное агентство МТИ.

Как отметил Сийярто, 5 мая он провел встречу в Стамбуле с главой Росатома Алексеем Лихачевым, который подтвердил, что российская сторона по-прежнему "в состоянии осуществить проект "Пакш-2".

"Цель состоит в том, чтобы ускорить инвестиции и ввести новые блоки в эксплуатацию в 2030 году", - сказал венгерский министр.

Он также подчеркнул, что ядерная энергетика не подпадает под санкции, введенные Евросоюзом против России, и поэтому сооружение двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш" может быть продолжено. Правительство Венгрии по-прежнему придает большое значение этому проекту, который планируется осуществить с использованием российских технологий и российских кредитов.

Кандидатура Петера Сийярто была вновь выдвинута на пост министра иностранных дел и внешнеэкономических связей в новом правительстве Венгрии, который формирует сейчас премьер-министр Виктор Орбан. Возглавляемая им партия "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" 3 апреля одержала уверенную победу на парламентских выборах. В среду по завершении слушаний комитет по экономике 10 голосами против трех одобрил назначение Сийярто на эту должность. Против голосовали депутаты от оппозиции.

Правительство Венгрии Петер Сийярто на слушаниях в комитете по экономике национального парламента Правительство Венгрии

О проекте "Пакш-2"

Сейчас на АЭС в городе Пакш, построенной по советским технологиям на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Станция обеспечивает 49,6% производства и более трети потребления электроэнергии в республике. Россия продолжает поставлять для нее ядерное топливо самолетами через воздушное пространство Белоруссии, Польши и Словакии с ведома руководства ЕС. До начала российской военной операции на Украине оно перевозилось в Венгрию через украинскую территорию по железной дороге.

Ожидалось, что в этом году начнется строительство второй очереди АЭС "Пакш" после выдачи венгерским управлением по атомной энергии всех необходимых разрешений. Согласно ранее намеченным планам, два новых реактора ВВЭР-1200 должны быть запущены к концу нынешнего десятилетия. Правительство Венгрии рассчитывало, что вместе с развитием солнечной энергетики это позволит стране выйти на самообеспечение электроэнергией.

В то же время эксперты считают, что западные санкции могут затруднить реализацию этого проекта, который оценивается в 12,5 млрд евро и который на 80% предполагалось осуществить за счет российского кредита. В прошлом году стороны подписали соглашение о продлении срока действия российского госкредита еще на пять лет, до 2030 года, но специалисты задаются вопросом, сможет ли РФ выполнить свои обязательства в условиях беспрецедентного давления западных санкций.

Как отмечают эксперты, важно также, чтобы участие в этом проекте продолжил ряд западных компаний, взявшихся поставить для него оборудование. В октябре 2021 года АО "Русатом - Автоматизированные системы управления" (дочерняя структура Росатома) и франко-германский консорциум Framatome SAS - Siemens AG  подписали в Москве договор об изготовлении и вводе в эксплуатацию автоматизированных систем управления технологическими процессами для двух новых энергоблоков АЭС "Пакш". Ранее в рамках этого проекта был заключен контракт на изготовление турбин компанией GE Hungary Kft., которая является венгерским дочерним предприятием американской General Electric. С учетом этого вывод ядерной энергетики из-под действия санкций ЕС приобретает для проекта "Пакш-2" особое значение.