19 мая 2022

Ученики гимназии № 92 Краснодара посетили Адыгейскую ветроэлектростанцию Росатома

В рамках мероприятий по ранней профориентации школьников 30 учеников гимназии № 92 города Краснодара посетили Адыгейскую ветроэлектростанцию (ВЭС).

Основной целью проведения экскурсии стало повышение интереса к ветроэнергетике и к вопросам энергосбережения, экологии и бережного отношения к природе.

Во время экскурсии ребята узнали, что такое ветропарк, как происходит его строительство. Сотрудники ВЭС рассказали им, как работает ветроустановка, из каких элементов она состоит, а также показали ее устройство изнутри. Затем юные гости познакомились с принципами работы подстанциии и оперативного пункта управления ветропарком.

В заключении сотрудники Адыгейской ВЭС ответили на вопросы школьников и провели мини-викторину по итогам проведенной экскурсии.

«Посещение Адыгейской ВЭС позволяет не только жителям, но и гостям нашего региона стать ближе к ветроэнергетике. Мы рады, что наша отрасль интересна, в том числе, и школьникам, ведь зачастую благодаря таким экскурсиям у детей возникает желание изучать профессии, необходимые для работы на ветроэлектростанциях. Надеемся, что уже в ближайшем будущем наши ряды пополнятся этими молодыми и перспективными ребятами, которые будут продолжать активно развивать «зеленую» энергетику», - отметил Анатолий Коваль, руководитель обособленного подразделения - технический директор ОП АО «ВетроОГК» - Адыгея.

АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре «НоваВинд» сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день АО «НоваВинд» ввело в эксплуатацию 720 МВт ветроэнергетических мощностей.

Адыгейская ВЭС расположена на границе Шовгеновского и Гиагинского районов Республики Адыгея. С 1 марта 2020 года начала поставлять электроэнергию и мощность на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности). Это первый завершенный ветроэнергетический объект Росатома.

В составе ВЭС работают 60 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Суммарная мощность ветроэлектростанции – 150 МВт. Плановая выработка электроэнергии – 354 млн кВт.ч в год, что составляет около 20% от общего потребления региона.