19 мая 2022

Инжиниринговый дивизион Росатома ускорил импортозамещение в процессах проектирования и сооружения АЭС

В московском офисе АО АСЭ (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») состоялось совещание «Цифровизация процессов сооружения АЭС», главной темой которого стало импортозамещение и использование собственных цифровых разработок для проектирования и строительства атомных станций, а также для оптимизации внутренних процессов в Инжиниринговом дивизионе.

В совещании принял участие первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по атомной энергетике, президент АО АСЭ Александр Локшин, директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, директор по информационным технологиям Росатома Евгений Абакумов, руководители проектов сооружения АЭС и бизнес-функций Инжинирингового дивизиона.

В своем докладе вице-президент АО АСЭ по цифровизации и информационным технологиям Ольга Толстунова отметила, что в условиях санкций обеспечена бесперебойная работа дивизиона: «Создан резерв техники для АСЭ, обеспечена работа сервисов так, что для многих введенные меры остались не замечены. В 2022 году будет продолжен процесс импортозамещения рабочих мест – более трех тысяч сотрудников дивизиона перейдут на отечественное офисное ПО. Для достижения целей по исполнению контрактных обязательств в цифровой части и повышению внутренней эффективности за счет применения цифровых решений импортозамещение – данность: цифровые инструменты сегодня превращаются в наши инструменты производства».

В настоящее время в Инжиниринговом дивизионе импортозамещение полностью завершено в части двухмерного проектирования, к 2023 году будет заменено программное обеспечение (ПО) для трехмерного проектирования. Кроме того, на площадке Курской АЭС-2 сейчас внедрен собственный цифровой продукт Multi-D Project, позволяющий автоматически выдавать недельно-суточные задания непосредственно строительным бригадам и контролировать выполнение работ.

До конца 2023 года планируется завершить замену импортных систем управления инженерными данными. Порядка 95% зарубежного ПО будет заменено на отечественные аналоги уже к 2025 году. Самая отдаленная перспектива – три года – касается перехода на полностью импортонезависимую систему управления предприятием (ERP).

«Санкции иностранных поставщиков программного обеспечения не остановили работу по проектированию и сооружению АЭС, более того, они ускорили процессы импортозамещения в Инжиниринговом дивизионе. В компании есть общее понимание, что делать в сложившихся условиях, как долго продлится переход на импортонезависимое программное обеспечение, насколько он будет сложным, и где у нас самые узкие места. Поэтому будем спокойно работать над решением поставленных задач», - подвел итоги совещания Александр Локшин.