20 мая 2022

Студенты Курского государственного политехнического колледжа изучили работу полномасштабного тренажера Курской АЭС

Инструкторы Учебно-тренеровочного центра Курской АЭС провели практическое занятие на полномасштабном тренажере для студентов Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа (КГПК). На третьем курсе начинается изучение основного предмета — «Атомные электростанции и установки» и практическое занятие входит в учебный план.

«Курчатовский филиал колледжа открыт в 2004 году по инициативе и при участии Курской АЭС. Совместно реализуем дуальную модель обучения — в колледже даем теоретические знания, на атомной станции ребята получают практический опыт, по окончанию обучения наши выпускники гарантированно трудоустраиваются на Курскую АЭС и другие предприятия, входящие в контур «Росатома», — отметила заведующая учебной частью филиала Наталья Могилева. — Здесь, на занятии в УТЦ, две группы студентов — около 50 человек. Впереди у ребят еще один год учебы, практика в цехах атомной станции, после чего им будет присвоена профессия «Машинист паровых турбин атомных электрических станций» и «Слесарь по обслуживанию оборудования электростанций»».

В ходе практического занятия студентам рассказали о системах защиты АЭС, продемонстрировали работу полномасштабного тренажера, на котором обучается и повышает квалификацию оперативный персонал. Тренажер позволяет вырабатывать и закреплять навыки принятия решений и управления энергообъектом в штатных и нештатных ситуациях.

«Подобные занятия дают представление будущим специалистам о работает атомной станции, ответственности, стоящей перед персоналом, — поделился ведущий инструктор УТЦ Валентин Трофимов. — Рассказываем о физике работы реактора, системах защиты, модернизации, которая проходила на всех энергоблоках Курской АЭС. Разрешаю выполнить несложные задачи на тренажере. Ребята слушают, задают вопросы, значит темой увлеклись».

«Интересно сопоставлять теорию с практикой. Вспомнил, чему учили в течение года, попутно узнал много нового, — говорит студент КГПК Михаил Мартыненко. — Задумался о возможности продолжить образование — получить высшее, чтобы работать на блочном щите управления. Это престижно, хотя и сложно».