30 июня 2022

Курчатовский филиал Курского государственного политехнического колледжа подготовил 48 молодого атомщика в 2022 году

Курчатовский филиал Курского государственного политехнического колледжа (КГПК) подготовил 15-й выпуск студентов, квалифицированных для работы в атомной энергетике. Диплом по специальности «Атомные электрические станции и установки» получили 48 выпускников, пять из которых окончили колледж с отличием.

«Социальному партнерству Курской АЭС с КГПК уже 18 лет. За это время около 200 выпускников колледжа пришли работать на атомную станцию, в подрядные организации, – отметил заместитель директора по управлению персоналом Сергей Белугин. – Это уникальный опыт совместной работы по подготовке кадров. В КГПК действует дуальная система обучения. Заключается она в том, что профессиональным компетенциям студентов обучают работники Курской АЭС. На сегодняшний день это 20 ведущих специалистов атомной станции. И производственную практику студенты колледжа проходят непосредственно на Курской атомной станции».

Выпускников колледжа поздравила исполняющая обязанности председателя комитета образования и науки Курской области Наталия Бастрикова, отметившая эффективность совместной работы по подготовке кадров Курской АЭС и Курского государственного политехнического колледжа.

Курчатовский филиал КГПК внесен в реестр учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для атомной энергетики.

«Выпускники Курчатовского филиала трудятся в химическом, турбинном, реакторном, электрическом цехах, лаборатории металлов, ХОЯТ Курской АЭС, Курском филиале АО «Атомэнергоремонт», Ленинградской и Калининской АЭС и на плавучей атомной станции — ПАТЭС, — рассказала об успехах выпускников директор Курского государственного политехнического колледжа Ольга Морозова. — Горжусь ребятами — прекрасные молодые люди, способные усваивать нужную информацию. Наши специалисты востребованы, поэтому в перспективе планируем увеличивать численность групп, потребность в квалифицированных кадрах высокая».

Выпускникам присвоена квалификация — техник по специальности «Атомные электрические станции и установки». Дополнительные профессии — слесарь по обслуживанию оборудования электростанций, машинист-обходчик турбинного оборудования.

«Понравилось учиться в КГПК. Наши преподаватели дали отличные знания. Также у нас была возможность познакомиться с производством — строящейся и действующей Курской АЭС. Приобрели полезный опыт, — поделилась выпускница колледжа Вероника Голубь. — Планирую получить высшее образование и трудоустроиться на Курскую АЭС».