8 июня 2022
РПРАЭП

Курчатовский филиал Курского политехнического колледжа выпустит 48 молодых специалистов в 2022 году

Курская АЭС многие годы сотрудничает с Курским государственным политехническим колледжем (КГПК), где ведется обучение по специальности «Атомные электрические станции и установки». Выпускники получают дипломы с квалификацией «Техник» и два свидетельства об освоении рабочих профессий: «Слесарь по обслуживанию оборудования атомных электростанций» и «Машинист паровых турбин атомных электрических станций».

Сейчас в Курчатовском филиале КГПК учатся 220 человек. В этом году состоится уже 15-й выпуск, дипломы получат 48 человек.

Выпускники, которых ждут на АЭС, с атомной станцией знакомы. В процессе обучения они занимались в учебно-тренировочном центре КуАЭС, в том числе на полномасштабном тренажере блочного щита управления. Специалисты АЭС проводили для ребят экскурсии по подразделениям и музею станции, дни открытых дверей, круглые столы, лекции, семинары и конкурсы профессионального мастерства. Студенты видели рабочие места, на которых им предстоит работать, и во время производственной практики.

Со своими будущими руководителями выпускники тоже знакомы. В колледже преподают 20 ведущих специалистов КуАЭС, а заместитель главного инженера по подготовке персонала Игорь Бондарев является председателем экзаменационной комиссии Курчатовского филиала.

- Результат совместной работы колледжа и атомной станции - это молодые квалифицированные кадры, приходящие после обучения на наше предприятие. Новые сотрудники активно включаются не только в производственную, но и в профсоюзную жизнь, участвуют в мероприятиях ППО. На нашей станции почти стопроцентное профсоюзное членство, - рассказали в профсоюзной организации Курской АЭС.

А вот что думают о выборе профессии молодые сотрудники, которые уже работают на станции.

Артем Анисов, слесарь 4 разряда:

- Колледж я окончил в 2019 году. Мне посчастливилось трудоустроиться в прекрасный коллектив турбинного цеха. Мудрые наставники Павел Дуринов, Олег Деханов и другие за короткое время помогли усвоить необходимые знания, научили грамотно эксплуатировать оборудование. Освоить новую профессию помогли и знания, полученные в колледже. С благодарностью вспоминаю своих преподавателей.

Даниил Молоканов, машинист-обходчик турбинного оборудования:

- Заявление на Курскую АЭС написал в прошлом году, сразу после окончания колледжа. Выбрал турбинный цех, в котором проходил практику. На мой выбор повлияли увлекательные лекции преподавателей Александра Иваныкина и Рамина Алиева. Знания, полученные в колледже, сразу пригодились, хотя прежде, чем приступить к самостоятельной работе, пришлось пройти обучение и серьезную проверку знаний в цеховой комиссии. Мне нравится моя работа.

Дмитрий Мяснянкин, машинист-обходчик турбинного оборудования:

- Колледж я окончил два года назад и сразу пошел в армию. За год многое подзабыл, но придя в цех, быстро все наверстал на практике. На станции я встретил отзывчивых, добрых людей, которые мне помогают и передают свои знания и опыт. Мне нравится здесь работать.

В профсоюзной организации КуАЭС сообщили, что ребята в этом году участвовали в КВН, а Дмитрий Мяснянкин удачно выступил в соревнованиях по гиревому спорту.

- Наш коллектив рад такому пополнению, - сказали в ППО Курской АЭС.

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.