23 мая 2022

Министр энергетики Казахстана прокомментировал опасения жителей Казахстана по поводу строительства АЭС

РИА Новости Болат Акчулаков РИА Новости

Министр энергетики Болат Акчулаков заявил, что понимает фобии казахстанцев по поводу строительства АЭС, однако заверил, что в гражданской энергетике нет больших рисков при строительстве станции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нам станция нужна, нам больше нельзя использовать уголь в таких объемах, как раньше. Никто не финансирует сегодня угольные станции, к сожалению. С газом ситуацию вы прекрасно видите, его все меньше и меньше, его будет не хватать, если мы новые месторождения не будем вскрывать и вкладывать деньги в разработку новых месторождений", - указал министр, отвечая на вопросы на встрече с населением Нур-Султана.

По его словам, атомная станция не является панацеей для всей проблемы с энергетикой в стране, но это устойчивый и опробованный источник энергии.

"Да, у него есть противники, есть различные фобии. В Казахстане я их понимаю прекрасно. Многие связаны с полигоном (Семипалатинский испытательный ядерный полигон. - Прим.), который ранее существовал, в советское время. Наверное, это небезосновательно, но с точки зрения гражданской энергетики таких больших рисков нет на самом деле.

Риски есть всегда и в любом деле. Даже когда вы пьете воду, есть риск, что с человеком может что-то случиться. Надо просто рисками управлять и считать правильно. Мы сейчас этим занимаемся. Но еще раз говорю, станция атомная - это хороший вариант решения проблемы с будущим дефицитом", - уточнил Акчулаков.

В сентябре 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и фонду "Самрук-Казына" изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. В феврале 2022 года Токаев заявил, что Казахстану "позарез нужна чистая атомная энергия".

"Мы столкнулись с регулярными перебоями в работе системы энергоснабжения. Самый яркий пример - недавнее отключение электроэнергии на юге страны. Мы отчасти зависим от качества работы энергосистем сопредельных государств. Проблемы энергетической безопасности страны нужно срочно решать", - заявил президент.