30 мая 2022

В СПбГМТУ разрабатывают ПО для моделирования работы АНПА с мультиагентной системой управления

Специалисты научно-исследовательской части Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) разрабатывают математическое и программное обеспечения для имитационного моделирования функционирования автономных необитаемых аппаратов (АНПА) с мультиагентной системой управления.

Работы выполняются в рамках программы "Приоритет 2030", рассказали  27 мая в пресс-службе "Корабелки".

На виртуальном полигоне планируется создать условия для применения ряда математических моделей. Среди них – модель силового воздействия вязкой жидкости на движущееся твердое тело и модели распространения волн (акустических, электромагнитных и оптических) с учетом возможного присутствия естественных и искусственных помех.

В рамках исследований специалисты "Корабелки" под руководством доцента В. Г. Михлина готовят теоретические и практические основы для создания серии имитационных моделей в интересах судостроительной промышленности. Например, имитационная модель в составе полигона для обоснования технических требований к системам группы АНПА для реализации миссии поиска затопленных объектов, добавляют в вузе.