30 мая 2022

Создание космического ядерного буксира "Зевс" сталкивается с нехваткой средств

Проект ядерного буксира "Зевс" помог бы совершить РФ рывок в ракетно-космической отрасли, но на него в данный момент не хватает средств. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передаёт ТАСС.

Он отметил, что сейчас большая сумма Банка России за рубежом арестована, и предложил "напечатать" эти деньги и отдать промышленности под мощные и перспективные инвестиционные проекты.

"Если Роскосмос получит из этой суммы хотя бы один триллион рублей на определенный период, это для нас резкое форсирование всех ключевых программ. И создание перспективной новой пилотируемой системы, создание проекта "Зевс" - это реально продвинутая работа, нам сейчас не хватает средств на нее", - заявил Рогозин в интервью телеканалу “Россия-24”, не уточнив, на какой именно этап создания буксира не хватает средств.

По словам главы Роскосмоса, если бы эти средства были, госкорпорация "толкнула бы с помощью таких проектов концентрацию интеллекта, технологий, промышленного потенциала, который сплотит ракетно-космическую отрасль и "рванет" ее вперед".

Рогозин подчеркнул, что у РФ есть колоссальный резерв средств.

"Эти средства нашего фонда золотовалютного сейчас надо бросить не вообще в экономику, не раздать ее людям, спровоцировав инфляцию, нет <…> это деньги будут ликвидные, за ними будут стоять технологи, конкретные заводы, новые производства и прорывные изобретения", - добавил он.