31 мая 2022

Смоленская АЭС организовала серию познавательных мероприятий для юных десногорцев ко Всемирному дню охраны окружающей среды

Более шестидесяти ребят города-спутника Смоленской АЭС - Десногорска узнали о вкладе атомных станций Концерна «Росэнергоатом» в достижение целей устойчивого развития. Учеников третьего класса школы №3 пригласили в интерактивный и выставочный залы ЦИСО «Нейтрино». 

Специалисты отдела охраны окружающей среды и управления информации с помощью мультфильмов, игр и викторин рассказали об экологически чистой генерации электроэнергии на АЭС, которые Правительство РФ в 2021 году включило в классификацию производств, безопасных для климата. 

В детских садах «Ивушка» и «Теремок» на эко-встречах главной стала тема раздельного сбора отходов и необходимости их правильной переработки.
Как отметила начальник ОООС САЭС Светлана Лубенская, атомные станции гармонично решают вопросы экономики, экологии и общества: являются рациональными природопользователями, заботятся о здоровье сотрудников и их семей, развитии территорий своего присутствия.

Смоленская АЭС 40 лет эксплуатируется в интересах людей и промышленности. За это время выработала свыше 700 млрд кВт часов электроэнергии, предотвратив тем самым попадание в атмосферу 360 млн тонн СО2. За 20 лет по программе биологической мелиорации пополнила ихтиофауну Десногорского водохранилища более чем 180 тоннами ценных рыб.

«Вместе с тем мы стремимся выстроить непрерывное экологическое просвещение, чтобы забота об окружающем мире стала частью повседневной жизни десногорцев, – подчеркнула Светлана Лубенская. – Чистота планеты зависит от каждого, необходима коллективная ответственность за будущее, и приобщать к ней следует с самого раннего возраста».

В образовательных учреждениях Десногорска экологическому воспитанию уделяют большое значение, педагоги всегда рады в сотрудничестве с атомщиками проводить занятия, посвященные безопасности мирного атома, селективному накоплению отходов, экологическому волонтерству, жизни в гармонии с природой и другим темам.

«Очень благодарны за экскурсию и урок, – отметила учитель 3-б класса школы №3 Юлия Куртенкова. – Ребятам очень понравилось, они задавали много вопросов, живо интересовались работой атомной станции, конкретным оборудованием, некоторые с гордостью заявляли, что их родители работают на САЭС. Расскажут родным, друзьям и знакомым, что у нас экологически чисто, все технологические процессы под контролем».