6 июня 2022

В конкурсе «Устойчивое развитие. Экология и безопасность» Смоленской АЭС приняло участие 46 юных десногорцев

46 творческих работ прислали жители Десногорска на конкурс «Устойчивое развитие. Экология и безопасность», который организовала Смоленская АЭС в честь своего 40-летия и 30-летия Концерна «Росэнергоатом». Победителей торжественно наградили 3 июня, в канун Всемирного дня охраны окружающей среды.

«Наша атомная станция на протяжении 40 лет живет в гармонии с природой, проводит большой комплекс мероприятий по повышению экологической безопасности, сохранению окружающей среды, – отметил заместитель главного инженера по радиационной защите Игорь Краснов. – Творческий конкурс, организованный второй раз, направлен на развитие экологического мышления. Как и в прошлом году, он вызвал живой интерес, наибольшую активность проявили дети, самым маленьким – по 7 лет. Мы рады, что в столь юном возрасте десногорцы знают о чистоте мирного атома и понимают, что о будущем планеты необходимо заботиться уже сейчас».

В рисунках, стихотворениях и видеороликах конкурсанты ярко и эмоционально показали, что энергетический гигант Смоленщины, который дарит людям свет и тепло, решает социальные вопросы, с животным и растительным миром тоже прекрасно сосуществует. Многие призывали к личной ответственности: «Порой от нас зависит чья-то жизнь», «Планета – наше достояние», «Берегите птиц», «Кто природу любит, тот наш лучший друг».

По общему мнению жюри, все работы по-своему оригинальны, есть в них тонкий художественный взгляд на вопросы экологии.

В номинации «изобразительное искусство» дипломами и подарками от администрации и профсоюза Смоленской АЭС награждены Екатерина Евсюкова, Екатерина Шатохина, Ксения Сидорова, Софья Глазкова, Дарья Бухаринова, Анастасия Евтодьева, Маргарита Шестернева, Мария Яралова, Софья Козырева.

Лучшими творцами эко-роликов «в индивидуальном зачете» признаны Владислав Дудинский, Валерия Тюрина, Богдан Евсеев, Максим Кузьмин и команда: Наталья Иванова, Михаил Филин, Павел Батин, Анастасия Башмакова, Дарья Иванова, Софья Иноземцева, Александра Лубенская, Роман-Давид Шлыков.

Отлично раскрыли тему в стихотворной форме Александра Нерослова, Алёна Макаганчук, Андрей Федьков, Марина Ерёмина, Светлана Зыкова. Девять конкурсантов удостоены приза зрительских симпатий. Воспитатель детского сада «Ивушка» Ирина Пискова отмечена дипломом «За экологическое воспитание».

«Каждый человек должен отчетливо понимать, что к экологии нельзя относиться спустя рукава, мы обязаны беречь мир, в котором живем, - считает выпускница школы №4 Александра Нерослова. – Я представила на конкурс песню «Моя зеленая весна» о молодом поколении, которое дружно наводит чистоту и порядок в родном городе и очень радо тому, что чем-то может помочь природе».

Стихотворения и рисунки войдут в электронный сборник, который будет опубликован в социальных сетях Смоленской АЭС.