31 мая 2022

Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ» Федерального экологического оператора Росатома отметило свое 60-летие

В Сосновом Бору Ленинградской области 26 мая состоялось торжественное мероприятие по случаю 60 лет с момента образования Ленинградского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «ФЭО» с участием администрации города, руководства и ветеранов предприятия, партнеров.

Со дня основания в 1962 году предприятие осуществляет важнейшую миссию по обеспечению радиационной безопасности жителей страны и созданию экологически чистой России.

Благодарность за высокий профессионализм и преданность работе сотрудникам и руководству Ленинградскому отделению выразил заместить генерального директор – главный инженер ФГУП «ФЭО Виктор Коваленко:

«Сегодня Ленинградское отделение – это современный многоцелевой технологический комплекс, работающий с радиоактивными отходами предприятий Российской Федерации, обеспечивающий их безопасную переработку, кондиционирование и хранение. Высоких результатов предприятие смогло добиться благодаря высокопрофессиональным специалистам Ленинградского отделения, увлеченных своим делом и бережно сохраняющих накопленные за десятилетия самоотверженного труда уникальные опыт и знания».

Михаил Воронков, глава администрации г. Сосновый Бор поздравил коллектив Ленинградского отделения с важной датой и отметил неразрывность предприятия с историей города:

«Предприятие стало не только одним из первых в стране по обращению с радиоактивными отходами, но и первенцем атомной отрасли в будущем городе атомщиков. Благодарю всех сотрудников, и особенно – ветеранов предприятия, за добросовестный труд, большой вклад в развитие Соснового Бора».

В праздничном мероприятии приняли участие представители предприятий атомной отрасли, Администрации муниципального образования, Ростехнадзора, Росприроднадзора, а также работники и ветераны ФГУП «ФЭО».

Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «ФЭО» (правопреемник Ленинградского специализированного комбината «Радон») создано с целью обеспечения безопасного обращения с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами.
С момента создания специализированных комбинатов «Радон» и по настоящее время Филиал с успехом справляется с этой задачей, обслуживая субъекты Северо-Западного федерального округа: г. Санкт-Петербург, республику Карелию, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области и другие регионы.
Ленинградское отделение располагает силами и средствами по осуществлению деятельности выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии в промышленной и военных отраслях, занимается разработками проектов объектов использования атомной энергии, а также проведении научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ.