1 июня 2022

Сотрудники Смоленской АЭС Алексей Лещенко и Александр Осипов удостоены государственных наград

Сотрудники Смоленской АЭС удостоены государственных наград, учрежденных президентом страны. Их на торжественной церемонии в Москве вручил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Главному инженеру Алексею Лещенко присвоено почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности РФ», дозиметрист отдела радиационной безопасности Александр Осипов награжден медалью «За заслуги в освоении атомной энергии».

Алексей Лещенко трудится на атомной станции с 1987 года, седьмой год – главным инженером. Считает необходимыми в своей работе высокую ответственность и самоотдачу, рабочую неуспокоенность, большой объем знаний, интерес к новому и умение принимать нетривиальные решения.

«Стремлюсь постоянно развиваться как руководитель-лидер, быть в курсе происходящего у коллег, доводить начатое до конца, выстраивать с подчиненными конструктивный диалог, мотивировать их в единой команде решать стоящие перед атомной станцией и отраслью задачи, повышать производительность труда при безусловном приоритете безопасности», – говорит Алексей Лещенко.

Под руководством главного инженера САЭС решено множество важных задач, проведены уникальные операции. Среди них – модернизация третьего энергоблока и внедрение программно-технического комплекса с комплектами аппаратуры сразу для 9 систем контроля и управления эксплуатацией, интеграция существующих систем управления в единое целое, замена дизелей на энергоблоках №1 и 2 в сжатые сроки. Выполнены работы по обоснованию дальнейшей безопасной эксплуатации без ремонта 13 сварных соединений Ду800.

Неоспорим вклад Алексея Лещенко в общие достижения коллектива Смоленской АЭС. Все годы, пока он является главным инженером, атомная станция обладает статусом «Предприятие – лидер ПСР» и успешно подтверждает его, по итогам 2020 года заняла 1 место в конкурсе концерна «Росэнергоатом» «Лучшая АЭС России» по основному показателю «Эффективность работы на рынке электроэнергии и мощности».

За свою трудовую деятельность Алексей Юрьевич неоднократно был отмечен отраслевыми знаками отличия и благодарностями, спецпризом проекта «Человек года Росатома – 2020» за рекордную выработку электроэнергии на российских АЭС, став победителем в составе команды электроэнергетического и инжинирингового дивизионов.

Почти четыре десятилетия дозиметристом на Смоленской АЭС работает Александр Осипов. Его опыт и знания были востребованы при реализации проектов по замене оборудования и модернизации систем радиационного контроля, продлению сроков эксплуатации энергоблоков, подготовке к миссии ОСАРТ МАГАТЭ. Активно участвовал в анализе проектной документации для строительства пристроя хранилища ОЯТ, комплекса по переработке РАО в части видов и объемов радиационного контроля, а затем курировал выполнение на этих объектах строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

«Александр Владимирович привержен принципам культуры безопасности, настойчиво достигает поставленные цели, даже если они выходят за рамки должностных обязанностей, постоянно повышает уровень технических знаний, является отличным наставником для молодежи, – отмечает начальник ОРБ Сергей Петров. – Мы его ценим за инициативу, добросовестность, высокую работоспособность».

Никакой нюанс в работе аппаратуры не ускользнет от внимательного к мелочам дозиметриста, который всегда заметит несоответствие и оперативно предпримет меры к его устранению, что является значимым вкладом в обеспечение стабильной и безопасной работы Смоленской АЭС. У Александра Осипова есть и другие награды, которыми он очень гордится: Орден Трудового Красного знамени, знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью» 3 степени.

«Очень признателен руководству за выдвижение меня на столь высокую награду, – говорит Александр Осипов. – Замечательно, что работа атомщиков находится в сфере внимания Президента России, это подтверждает, что она действительно важна для страны».

Медаль «За заслуги в освоении атомной энергии» и звание «Заслуженный работник атомной промышленности РФ» учредил в 2015 году президент страны Владимир Путин в честь 70-летия отрасли.