3 июня 2022

9-летний екатеринбургский лицеист Михаил Сергеев построил Белоярскую АЭС в компьютерной VR-игре

Учащийся 2 класса гимназии № 176 города Екатеринбурга Михаил Сергеев создал Белоярскую АЭС в популярной компьютерной игре виртуальной реальности. На строительство трехмерной атомной станции у мальчика ушло больше трёх месяцев.

«Я посмотрел много видеороликов в интернете о разных атомных станциях и подумал, что можно воссоздать в моей любимой игре АЭС, которая находится недалеко от нашего города», — рассказал Михаил.

Автор соорудил из блоков реакторные отделения, турбинные залы и блочные щиты управления энергоблоками. Все детали мальчик продумывал досконально, для этого ему пришлось изучить некоторые принципы работы атомной станции.

Пока Михаил строил виртуальную АЭС, у него появилась мечта побывать на настоящей станции. Сегодня Белоярская АЭС исполнила её: для юного поклонника атомной энергетики организовали экскурсию по учебно-тренировочному центру атомной станции, где ему показали полномасштабный тренажёр энергоблока БН-800 и даже дали посидеть за учебным пультом ведущего инженера по управлению реактором.

Набравшись впечатлений, лицеист твёрдо решил продолжить строительство своей атомной станции, дополнив её разными элементами, о которых ему рассказали атомщики. Михаил Сергеев не исключает, что в будущем на виртуальной АЭС появится пятый энергоблок БН-1200, сооружение которого планируется на Белоярской АЭС после 2030 года.