3 июня 2022

Ученые ДГТУ снизили стоимость бетона на 15% благодаря добавлению золы твердого топлива для ТЭС

Исследователи Донского государственного технического университета (ДГТУ) получили новую бетонную смесь, добавив в нее золу твердого топлива для ТЭС. Это позволило снизить стоимость материала на 15%, но при этом повысить прочность и сделать его пригодным для строительства таких сложных объектов, как АЭС, сообщила ТАСС в пятницу пресс-служба федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".

"Сегодня особо актуальна разработка технологичных, высокофункциональных бетонных смесей нового поколения, которые позволяют добиться экономии по всем ключевым пунктам, от стоимости производства до сроков возведения сооружений. В нашем исследовании были рационально подобраны комбинации и дозировка наномодификаторов - минеральных добавок, в том числе промышленных отходов. Совместное применение с суперпластификатором позволило нам получить такой высокоэффективный бетон нового поколения", - сказал доцент кафедры "Инженерная геология, основания и фундаменты" ДГТУ Сергей Стельмах, слова которого приводятся в сообщении.

Как отмечают разработчики, технология получения новой бетонной смеси отвечает лучшим экологическим практикам, так как предполагает использование большого объема вредных промышленных отходов - золы твердого топлива для ТЭС. Результаты технических испытаний показали, что новая марка бетона по своим физико-механическим свойствам, в том числе прочности, долговечности и водостойкости, превосходит существующие аналоги более чем на 80%, а ее стоимость, напротив, будет ниже на 15%.

Авторы работы считают, что полученный ими бетон можно использовать для строительства технически сложных объектов, в том числе АЭС, плотин и мостов, а также специальных объектов для нужд Минобороны РФ. Как добавили в пресс-службе, работы ведутся по проекту ДГТУ "Новые экологичные материалы для строительства зданий и сооружений из растительного сырья и сельскохозяйственных отходов" в программе Минобрнауки России "Приоритет 2030".