3 июня 2022

Проект «Умный Железноводск» победил в номинации «Лучший кейс региональной цифровизации» премии CIPR DIGITAL

Проект «Умный Железноводск», реализованный администрацией Ставропольского края, мэрией Железноводска и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом»), одержал победу на премии CIPR DIGITAL в номинации «Лучший кейс региональной цифровизации». Мероприятие прошло в рамках VII ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Железноводску удалось обойти 105 претендентов и дойти до народного голосования, в котором город-курорт одержал победу.

В номинацию «Лучший кейс региональной цифровизации» субъекты РФ подавали проекты, реализованные в регионах России с помощью цифровых технологий, доказавшие свою социальную, экономическую и управленческую эффективность, а также проекты, направленные на устранение проблем и снижение количества обращений граждан и юридических лиц.

«Это уже третья наша награда за три года. На этот раз это стала молодая, независимая деловая премия в области цифровых технологий, учрежденная в 2021 году. Премия нацелена на популяризацию российских проектов и разработок в области цифровой трансформации экономики. Благодаря тому, что наш губернатор Владимир Владимиров принял решение внедрять на нашем курорте «умные» технологии, нам удается заявлять о себе на всю Россию», – рассказал глава города Евгений Бакулин.

«Железноводск – яркий пример эффективного взаимодействия между городом, регионом и бизнесом, благодаря которому улучшается качество жизни горожан, а город получает новые возможности. Цифровизация помогает курорту оказывать услуги очень высокого уровня и на основе анализа данных с высокой точностью определять направления своего дальнейшего развития», – отметила Ксения Сухотина, генеральный директор РИР.

Проект «Умный Железноводск» охватывает все сферы жизни города. Благодаря цифровизации города-курорта сервисами могут пользоваться не только жители, но и отдыхающие – при помощи информационных панелей, мобильного приложения и официального сайта «Умный Железноводск». Цифровая платформа и мобильное приложение «Умный Железноводск» позволяют осуществлять управление городским транспортом через автоматический контроль за передвижением и работой коммунальной, дорожной и специализированной техникой. Установленные на городском транспорте датчики позволяют отслеживать, сколько машин находится на линии и соблюдается ли расписание. За счет оборудования городских маршруток датчиками отслеживания передвижения и расписания количество сбоев в работе сократилось на 35%. А жители и гости города экономят свое время, отслеживая движение общественного транспорта через мобильное приложение «Умный Железноводск» и с помощью информационных табло на остановках.

Система интеллектуального учета и контроля коммунальных ресурсов дистанционно снимает и передает показания приборов учета. Оборудование контроля уровня загрузки баков в социальных учреждениях позволяет следить за динамикой накопления и вывоза мусора, а через программный модуль «Земельные работы» граждан уведомляют о проведении земельных работ. В 25 детских садах и школах уже установлены датчики, отслеживающие потребление воды и света, а система автоматизации тепла позволяет в зависимости от погодных условий подавать необходимое количество тепла.

Ознакомиться с программой «Умный Железноводск можно по ссылке https://smart-fe26.ru/, с туристическим гидом – https://fe26.ru/

Проект «Умный Железноводск» направлен на создание комфортной и безопасной цифровой среды для граждан, повышение туристической привлекательности города и автоматизацию системы управления ресурсами и сервисами города-курорта Железноводска. Это мультифункциональный инструмент, использующий современные цифровые технологии для эффективного управления городским хозяйством и расширяющий возможности жителей и гостей города. Такой результат достигается благодаря использованию набора нескольких информационных систем и оборудования, проинтегрированных в единый программно-аппаратный комплекс. Комбинированное использование нескольких разноплановых систем, дополняющих друг друга, приводит к повышению общего уровня жизни города, а не отдельных составляющих.
Часть систем и оборудования предназначена для открытого общественного использования гражданами, предоставляет информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность оперативной коммуникации между пользователями, представителями администрации и подрядными организациями. Закрытая часть предназначена для служебного использования уполномоченными сотрудниками в соответствии с зонами ответственности.
Новый функционал повышает цифровизацию процессов городского управления, сервисов, предоставляемых гражданам, в том числе в сфере туризма. Комплексный подход к решению вопросов из разных сфер жизни города обеспечивает автоматизацию таких областей, как общественная безопасность, городская инфраструктура и ЖКХ, городское управление, городские территории и общественный транспорт, туризм, бизнес.