8 июня 2022

Два парогенератора Атоммаша для второго блока ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 прошли первые 515 км пути

Два парогенератора для энергоблока №2 Курской АЭС-2, выпущенные в Волгодонском филиале Атоммаш АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) прошли первые 515 км пути и были перегружены на спецтранспорт в станице Казанская, Верхнедонского района, Ростовской области.

Транспортировка крупногабаритных изделий всегда является уникальной и учитывает особенности погодного и навигационного сезона, тоннажность изделий и необходимость специального оборудования. Уже существующий в станице причал дополнительно укреплен для перемещения парогенераторов. 

Изделия весом 355 тонн каждый преодолеют водным транспортом 800 км до пункта Коротояк, далее сухопутным путем они пройдут еще около 200 км сухопутным путем.

Длина парогенератора 15 м, диаметр — 4,5 м. В средней части расположены коллекторы для подвода и отвода теплоносителя, где закреплены концы 11 000 теплообменных труб — змеевиков. Диаметр труб составляет 16 мм, длина — от 11 до 17 м.

Парогенератор, входящий в проект ВВЭР-ТОИ, обладает повышенной паропроизводительностью и тепловой мощностью — 1652 т/ч (тепловая мощность парогенератора для ВВЭР-1200 составляет 1602 т/ч). Номинальная тепловая мощность — 828 МВт, что на 25 МВт больше, чем для ВВЭР-1200.

Проект ВВЭР-ТОИ предполагает новую компоновку оборудования на АЭС. Парогенераторы располагаются в два ряда по два парогенератора в ряду. В предыдущих проектах парогенераторы располагались вокруг ядерного реактора тангенциально.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

Проект Курской АЭС-2 включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный), сооружается по проекту ВВЭР-ТОИ и соответствуют требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт.