8 июня 2022

Выведенные из эксплуатации первые два энергоблока РБМК-1000 Ленинградской АЭС планируют переоборудовать для новых целей

Два старейших энергоблока Ленинградской АЭС после полного демонтажа ядерного оборудования планируется переоборудовать для нового использования в промышленной сфере. Росатом рассматривает несколько проектов - от майнинговой фермы до авиационного завода, рассказал ТАСС в пятницу начальник казначейства ЛАЭС Андрей Киселев.

"Эти два блока находятся официально в программе вывода из эксплуатации, которая сейчас продолжается. Есть много различных предложений вплоть до майнинга, строительства автомобилей, самолетов, медицинского оборудования. Поэтому все в процессе, и эти мощности, они будут, естественно, использованы под какие-то новые продукты. Планов сноса корпусов энергоблоков нет", - сообщил агентству начальник казначейства Ленинградской АЭС.

Выведенные из эксплуатации блоки №1 и №2 являются старейшими объектами ЛАЭС. Первый энергоблок электростанции запустили в 1973 году. Это был первый промышленный объект в стране, оборудованный советским реактором РБМК-1000. Второй блок ввели в эксплуатацию в 1975 году.

В связи с истечением сроков эксплуатации оба реактора поэтапно отключили в 2018 и 2020 годах. Их место в системе выработки электроэнергии заняли новые энергоблоки №5 и №6, оборудованные новыми реакторами ВВЭР-1200. После демонтажа ядерного оборудования и вывоза топливных элементов от первого и второго блоков останутся промышленные объекты, имеющие широкий спектр возможностей по их дальнейшему промышленному использованию.

На ЛАЭС действуют четыре энергоблока: третий и четвертый с советскими реакторами РБМК-1000, а также пятый и шестой с новыми установками ВВЭР-1200. Запланированные седьмой и восьмой блоки с ВВЭР-1200 должны будут заменить ныне действующие третий и четвертый блоки на РБМК-1000.