16 июня 2022

Ростехнадзор проверил радиационную безопасность промплощадки и санитарно-защитной зоны Ленинградской АЭС

Комиссией Северо-Европейского МТУ за ЯРБ Ростехнадзора проведена проверка радиационной безопасности на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская АЭС».

В ходе инспекции установлено, что радиационная обстановка отвечает требованиям норм и правил в области радиационной безопасности, не превышаются квоты радиационного воздействия, установленные для газоаэрозольных выбросов и жидких сбросов АЭС. Проверена работа объединенной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) Ленинградской АЭС, состоящей из 14 постов, которые проходят ежегодную поверку в соответствии с годовыми графиками, результаты измерений регистрируются в базе данных. Нарушения отсутствуют.

Систематические измерения концентрации радионуклидов в атмосферном воздухе, в воде открытых водных объектов, в пробах грунта, продуктов питания, проводимые в районе размещения Ленинградской АЭС, подтверждают отсутствие обнаруживаемого влияния работы станции на состояние объектов окружающей среды.