23 июня 2022

Преподаватели и студенты СФТИ НИЯУ МИФИ стали наставниками инженерной смены Росатома «AtomTech.Teens»

Преподаватели и студенты Снежинского физико-технического института (СФТИ) НИЯУ МИФИ стали наставниками для школьников – участников всероссийской инженерной смены Росатома «AtomTech.Teens», которая прошла с 30 мая по 17 июня на базе Всероссийского детского центра «Смена» в Краснодарском крае.

В «атомной» смене приняли участие 98 юниоров из 29 регионов и 47 городов России. Эксперты – студенты и преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ - познакомили ребят с тремя из восьми востребованных в атомной отрасли компетенций – «Инженерный дизайн CAD», «Прототипирование» и «Охрана труда».

О том, как проходили занятия по компетенции «Инженерный дизайн CAD», рассказала преподаватель СФТИ НИЯУ МИФИ, сертифицированный эксперт компетенции, наставник чемпионов национального и отраслевого уровней Ирина Пильщикова. 

«Школьники выполняли проект по заданию, связанному с одним из ключевых направлений работы Росатома - альтернативной энергетикой. Ребята разрабатывали концепт внешнего вида арктической станции, на которой установлен ветрогенератор. Они выполнили 3D-модель ветрогенератора вертикального типа, на защите рассказали о конструкции и принципе работы устройства, продемонстрировали выполненные в течение смены модели деталей, сборок, анимации и фотореалистичных изображений устройства. Примечательно, что многие из школьников, выбравших компетенцию «Инженерный дизайн CAD», будучи участниками онлайн-лабораторий Росатома и профпроб на базе СФТИ НИЯУ МИФИ, уже владеют базовыми знаниями по компетенции. После смены они были приглашены на занятия продвинутого уровня, которые будут организованы в рамках очередных юниорских лабораторий Росатома», - отметила она.

С прототипированием школьников знакомили студенты СФТИ НИЯУ МИФИ Александр Горбатов (закончил 3 курс по специальности «Проектирование технологических машин и комплексов») и Валерьян Каримов (закончил 4 курс по специальности «Боеприпасы и взрыватели»). Оба – участники и победители отраслевых и вузовских чемпионатов, наставники онлайн-лабораторий Росатома, эксперты и разработчики профпроб по компетенции «Изготовление прототипов» на базе СФТИ.

На всероссийской смене студенты научили школьников основам компетенции, после чего ученики занялись разработкой и изготовлением прототипа электро-заправочной станции (ЭЗС) для электромобилей. Это очень актуальный проект, так как в мире быстро развивается производство автомобилей, работающих на электроэнергии, отметил Валерьян Каримов.

«Прототип ЭЗС демонстрирует возможность зарядки как проводным, так и беспроводным способом. Также в станции присутствует стенд для замены разряженного аккумулятора электромобиля на новый. Процесс изготовления прототипа включил в себя создание цифровой 3D-модели и добавление конструктивных элементов. Далее выполнялась 3D-печать сборочной единицы с последующей обработкой и покраской», - добавил он.