1 июля 2022

Первая общеразвивающая программа Росатома «ATOMTECH.TEENS» во Всероссийском детском центре «Смена»

Во Всероссийском детском центре «Смена» впервые заработала программа «ATOMTECH.TEENS». Это совместный проект с «Корпоративной Академией Госкорпорации «Росатом».  На побережье Черного моря приехало 98 школьников 11-17 лет из 28 регионов России, в том числе ребята из атомных городов, часть из которых – закрытые.  И это неудивительно – они хорошо знакомы со спецификой, родители работают в атомной отрасли. Многие ребята уже знают, что тоже хотели бы связать свою жизнь с «Росатомом».

Как попасть на «ATOMTECH.TEENS»

Попасть на эту профильную смену было не так просто. Школьники должны были подать заявку и принять участие в конкурсном отборе. Ребята предоставляли документы, подтверждающие их участие в муниципальных, региональных, межрегиональных   и международных олимпиадах по физике, математике, информатике и биологии. Шансы повышались при наличии сертификатов об участии в инженерных пробах, которые проводили лаборатории  «Росатома». Особое внимание  - участникам  чемпионата WorldSkills  и победителям международных олимпиад по STEM предметам. Такой серьезный отбор понадобился для того, чтобы сделать профильную смену насыщенной – хотелось за короткое время  дать максимальное количество новых навыков, которые невозможно получить в обычной школе. 

Евгений Герасимов, менеджер программы центра непрерывного развития инженерных компетенций АНО  «Корпоративная Академия Росатома»:

«Мы даем детям отраслевые кейсы, пересекающиеся с практической деятельностью на предприятии. Детский взгляд на инженерную проблему порой бывает достаточно нестандартным, интересным и позволяет найти необычное решение, которое при небольшой адаптации, может найти применение в реальной жизни. Так на одной из инженерных онлайн-смен, ребята предложили и защитили идею устройства, которое сейчас находит практическую реализацию на производстве».

Программа «ATOMTECH.TEENS»

В программу смены в 2022 году входили компетенции: «Инженерное мышление. Каракури», «Разработчик VR и AR», «Инженерный дизайн CAD», «Охрана труда», «Прототипирование», «Мобильная робототехника», «Программирование», «Системное администрирование и кибербезопасность» и «Медиа». Занятия по компетенциям проходили в формате дискуссий. 

Такой формат дал возможность познакомиться с экспертами компетенций, задать им вопросы и понять, где можно реализовать свой потенциал в атомной отрасли. Ведь Росатом включает в себя не только атомную промышленность, но и ветроэнергетику, ледокольный флот, создание и производство программного обеспечения, ядерную медицину, производство композитов и множество направлений оборонной направленности.

Почему именно ВДЦ «Смена?»

Такое сотрудничество у «Росатома» и «Смены» - первое. Решение о нем было принято быстро - для проведения профильной смены  площадку выбрать нелегко. Нужна крепкая учебная инфраструктура, а таких в стране немного. В «Смене» же есть все необходимое, ведь здесь много лет занимаются профориентацией подростков и знают, как сделать отдых по настоящему умным. 

Алексей Резник, заместитель директора по образованию ВДЦ «Смена»:

«Именно у нас работает единственный в стране учебно-тренировочный центр профмастерства «Парк Будущего». Это комплекс из более 30 инновационных образовательных павильонов. Каждый из них оснащен профессиональным оборудованием, отвечающим стандартам WorldSkills и требованиям любых технических и инженерных образовательных программ. Павильоны «Парка Будущего» оснащены необходимыми компьютерными программами, оборудованием для занятий робототехникой, 3D-моделированием, модульным проектированием, медиалабораторией для телевизионной съемки и монтажа».

К тому же профильными дисциплинами ребята занимаются два часа в день. Так что остаётся время и на отдых, и на обязательное купание в море, и на спорт, и на кружки по интересам, которых в «Смене» очень много. И всю эту часть программы обеспечивают как раз вожатые и педагоги лагеря.

Итоги

В конце смены, по результатам защиты своих проектов ребята получили Паспорт компетенций Росатома. Лучших генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачёв пригласил в «Совет юниоров Росатома».

Совет юниоров атомной промышленности был создан при Госкорпорации «Росатом» в 2021 году по инициативе А. Е. Лихачёва для совместного обсуждения вопросов развития движения «Юниоры Росатома», организации и проведения оценки реализуемых проектов в части достижения целей устойчивого развития, внесения значимых решений по вопросам развития и совершенствования деятельности Госкорпорации, а также предложений рекомендательного характера. В состав Совета юниоров входят 40 лидеров федеральных, отраслевых проектов, победителей чемпионатов, конкурсов, олимпиад по математике, информатике, физике, химии. Они разделяют ценности Росатома, создают и реализуют решения в целях устойчивого развития корпорации, страны, мира. На текущий момент Советом юниоров реализуется 6 проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития ООН.