23 июня 2022

Трем атомным городам выделят дополнительно около 600 млн рублей

Страна Росатом
Город Удомля

В рамках Петербургского международного экономического форума гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев подписал протоколы о сотрудничестве с губернаторами Тверской, Курской и Мурманской областей. Атомные города в этих регионах дополнительно получат в нынешнем году около 600 млн рублей из областных бюджетов, которые в немалой степени формируются за счет налогов «Росатома».

130,5 млн — Удомле

Как следует из подписанного на форуме уточняющего протокола, 130,5 млн рублей из бюджета Тверской области потратят на ремонт дорог и дворов, на строительство многофункционального открытого спорткомплекса с полями для мини-футбола, тренажерами для воркаута, универсальной игровой площадкой и трибуной на 100 мест. Кроме того, отремонтируют мастерские Удомельского колледжа, обновят материально-техническую базу образовательных организаций и создадут муниципальную библиотеку. Часть денег пойдет на помощь молодым семьям в приобретении жилья.

121,2 млн — Курчатову

Деньги предназначены для создания технопарка «Кванториум», развития программного комплекса «Умный Курчатов», строительства сетей газоснабжения в Курчатове и Курчатовском районе, газификации домов. Губернатор Роман Старовойт в своем телеграм-канале уточнил, что всего из средств области, Курчатова и «Росатома» на социальные объекты и инфраструктуру будет направлено почти 250 млн рублей. Алексей Лихачев отметил, что с 2012 года часть налоговых отчислений Курской АЭС идет на реализацию социально значимых проектов в городе. За девять лет Курчатов получил 1,7 млрд из 15,3 млрд рублей отчислений станции.

347, 8 млн — Полярным Зорям

Для города, где располагается Кольская АЭС, из бюджета Мурманской области дополнительно выделят 347,8 млн рублей. На них будут строить лыжную базу, благоустроят вторую часть бульвара «Северное сияние» (первую сдали два года назад) и общественную территории по ул. Пушкина. Также благоустроят дворы, починят дороги и сделают ремонт в детских бюджетных учреждениях Полярных Зорь и поселка Африканда. Часть налоговых отчислений Кольской АЭС Мурманская область переводит в Полярные Зори с 2012 года. За девять лет действия соглашения о сотрудничестве город получил 1,3 млрд из 9,1 млрд рублей «атомных» налогов.

Как прокомментировал Директор департамента по взаимодействию с регионами, «Росатом» Андрей Полосин:

— Госкорпорация по действующему законодательству формирует свои налоговые отчисления в качестве консолидированной группы налогоплательщиков. Решение об этом принял Сергей Владиленович Кириенко в 2013 году, и на этих условиях мы заключили соглашения о сотрудничестве со всеми регионами, где присутствуют предприятия «Росатома».

Часть средств, выплаченных в бюджеты регионов, направляется в города на развитие их инфраструктуры. Каждый год совместно с правительствами регионов мы уточняем, какая часть средств будет направлена и на какие конкретно проекты. На ПМЭФе подписаны три ежегодных уточняющих протокола с руководством Тверской, Курской и Мурманской областей.

Это лишь один элемент долгосрочного комплексного развития атомных городов. Каждые наши переговоры с властями регионов мы увязываем с целевыми показателями развития атомградов — с учетом обсуждения с руководством и сотрудниками предприятий, потребностей населения.

Многие наши планы остались бы на бумаге, если бы мы не вкладывались в подготовку городских управленческих команд. Возможно, именно комплексный подход дал ощутимый результат. В 2021 году уже 13 атомных городов попали в сотню лучших в России по качеству жизни — пять лет назад в рейтинге были лишь два. Это косвенное подтверждение и качества управления, и качества социальных проектов.

Мы понимаем, что сегодня нужны новые механизмы и импульсы для развития городов. У нас есть серьезные наработки, их мы представим на VI Форуме городов высокого научного и технологического потенциала в Обнинске.