23 июня 2022

Представители компании «Русатом Гринвэй» рассказали о деталях проекта по созданию экотехнопарка по переработке аккумуляторов электротранспорта в Дзержинске

Компания «Русатом Гринвэй», предприятие Госкорпорации «Росатом», рассказала о деталях проекта по созданию экотехнопарка по переработке химических источников тока, в том числе аккумуляторов электротранспорта в г. Дзержинск Нижегородской области. Выступление состоялось 22 июня на стратегической сессии «Возобновляемая энергетика: приоритеты, кадры, законы» в рамках Деловой программы Международной выставки и форума RENWEX-2022 – «Возобновляемая энергетика и электротранспорт».

Андрей Есаев, коммерческий директор компании, отметил важность строительства предприятия. По его словам, создание подобной инфраструктуры способствует организации замкнутого цикла производства, где каждый извлеченный полезный элемент станет сырьем, которое можно будет впоследствии использовать в других отраслях производства.

«Технология глубокой переработки, предусмотренная на экотехнопарке, позволит извлекать из химических источников тока порядка 15 позиций вторичных ресурсов. Среди полезных продуктов переработки — алюминий, медь, магнитная фракция, никель-кобальтовый сплав, никель-железный сплав и литий-содержащий концентрат. Все они могут быть использованы, в том числе для производства аккумуляторов электротранспорта», — отметил представитель компании «Русатом Гринвэй».

Андрей Есаев подчеркнул, что на предприятии будут установлены многоступенчатые системы безопасности и мониторинга, чтобы полностью исключить риски сброса загрязняющих веществ в окружающую среду. Он отметил, что производственный процесс будет соответствовать трем целям устойчивого развития (ESG) – обеспечению хорошего здоровья и благополучия, организации ответственного потребления и производства, а также сохранению экосистем суши. По словам Андрея Есаева, проект будет включать 7 технологических линий для сортировки и переработки батарей различного типа, а общая производительность будущего предприятия составит до 50 тысяч тонн в год.

«Создание экотехнопарка в г. Дзержинск позволит подойти к решению сразу нескольких глобальных задач – с одной стороны, создать систему безотходного производства, исключить возможность возникновения объектов накопленного вреда, а с другой — ускорить переход региона на электротранспорт», — заключил Андрей Есаев.

В рамках реализации федпроекта «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов опасности» силами дивизионов госкорпорации «Росатом» компании «Русатом Гринвэй» и Федерального экологического оператора будут созданы семь производственно-технических комплексов в Кировской, Курганской, Саратовской, Иркутской, Нижегородской, Томской областях и Удмуртской Республике.