В рамках межрегионального семинара-совещания «Взаимодействие власти и бизнеса в формировании инфраструктуры переработки отходов» компания «Русатом Гринвэй» (предприятие Госкорпорации «Росатом») рассказала о создании экотехнопарков по переработке отходов I и II классов и снижении рисков появления новых объектов накопленного вреда.
За круглым столом представителей промышленных предприятий, органов исполнительной и законодательной власти регионов, общественных организаций и региональных операторов по обращению с ТКО собрали ассоциация СРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» и АО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации».
Новая система обращения с отходами I и II классов позволит не только навести строгий порядок в этой сфере, но и покроет существующий в стране дефицит перерабатывающих мощностей. Для этого Госкорпорация «Росатом» создает сеть современных экологических технопарков, оснащенных передовыми технологиями в области переработки отходов промышленных предприятий. Создаваемые объекты позволят не только переработать отходы, но и максимально вовлечь продукты рециклинга в иные отрасли промышленности.
В настоящее время в стране реализуются проекты по строительству семи экотехнопарков, три из них – в Нижегородской, Томской и Иркутской областях находятся в зоне ответственности компании «Русатом Гринвэй».
По словам коммерческого директора «Русатом Гринвэй» Андрея Есаева, строительство экотехнопарков позволит существенно снизить угрозу образования объектов накопленного вреда. Кроме того, он подчеркнул, что производство экотехнопарка «Центр» в г. Дзержинск Нижегородской области нацелено на извлечение полезных вторичных материальных ресурсов, среди которых алюминий, медь, магнитная фракция, никель-кобальтовый сплав, никель-железный сплав и литий-содержащий концентрат.
С 1 марта 2022 года взаимодействие участников рынка обращения с отходами I и II классов осуществляется на цифровой площадке государственной информационной системы ФГИС ОПВК через «одно окно» Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом»).
«В настоящий момент во ФГИС ОПВК зарегистрировалось более 28 000 пользователей, включая крупнейшие предприятия Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей. Мы будем продолжать открытый и конструктивный диалог с бизнесом и региональными операторами для обеспечения комфортной работы по новым условиям», — отметила начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко.
Согласно официальной статистике, более 50% отходов I и II классов в Республике Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областях образуются в металлургической промышленности и при производстве кокса и нефтепродуктов. Наиболее распространенными видами отходов I и II классов в регионах являются высокоопасные каменноугольные фусы, смесь каменноугольных смол и масел, образующаяся при механической очистке фенольных сточных вод коксохимического производства, смолка кислая, образующаяся при сернокислотной очистке коксового газа от аммиака и другие.
Участники семинара также рассмотрели существующую практику и перспективы развития законодательства в сфере обращения с отходами, правовые и экономические формы содействия экологически эффективным проектам.
С 1 марта 2022 года для отходообразователей предусмотрено два сценария работы. Предприятия, имеющие собственные мощности по обращению с отходами I и II классов, продолжают самостоятельно перерабатывать отходы без участия федерального оператора. Обязательными при этом является регистрация во ФГИС ОПВК и внесение в систему полной и достоверной информации об образовании и переработке отходов для обеспечения учета и контроля.
Для отходообразователей, которые не имеют собственных мощностей, с 1 марта 2022 года федеральный оператор обеспечивает весь спектр услуг по обращению с данными отходами «под ключ».
Все участники рынка – образователи отходов, транспортировщики и переработчики – имеют возможность заключать договоры, подавать заявки на вывоз отходов в режиме реального времени и оперативно обмениваться электронными документами в информационной системе ФГИС ОПВК.
Производственно-технический комплекс для обращения с химическими источниками тока «Центр» в г. Дзержинск Нижегородской области является частью новой системы обращения с отходами I и II классов опасности. Проект будет включать 7 технологических линий для сортировки и переработки батарей различного типа общей производительностью до 50 тысяч тонн в год. «Центр» будет оснащен многоступенчатыми системами безопасности и мониторинга. На объекте предусмотрены замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения, что полностью исключает возможность сброса загрязняющих веществ в окружающую среду.