29 июня 2022

Студенты и преподаватели Северского филиала МИФИ посетили с экскурсией стройплощадку ОДЭК

Студенты и преподаватели Северского технологического института (СТИ) НИЯУ МИФИ с ознакомительной экскурсией посетили строительную площадку Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв».

В качестве гида группу сопровождал выпускник северского института, директор по производству плотного топлива ОДЭК АО «Сибирский химический комбинат» Евгений Лачканов. За время экскурсии представители вуза увидели масштабы уникального проекта, узнали, чем сегодня живет стройка и каковы ее дальнейшие перспективы.

После визита на стройплощадку студенты-старшекурсники специальности «Электроника и автоматика физических установок» поделились впечатлениями.

«На экскурсии мы посетили модуль рефабрикации и стройплощадку ОДЭК. Ранее я работал на стройплощадке в рамках проекта «Зимняя межрегиональная студенческая стройка «Мирный атом – ПРОРЫВ»», и меня всегда интересовало, что происходит в здании рефабрикации. На экскурсии нам показали монтируемое оборудование и рассказали о полном цикле производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для реактора БРЕСТ 300. Был очень интересен подход к радиационной безопасности объекта, а также уровень автоматизации производства», – рассказал Роман Дурнев.

«На смотровой площадке нам рассказали о проекте «Прорыв» и реакторе БРЕСТ-ОД-300. Затем мы побывали в здании модуля фабрикации и рефабрикации (МФР). В данный момент произведён монтаж большей части основного технологического оборудования. МФР позволяет работать как с исходными материалами, так и с продуктами переработки отработавшего ядерного топлива, в чем и заключается замкнутый ядерный топливный цикл. Было интересно увидеть все своими глазами и сложить представление о будущем производстве. Экскурсия пополнила знания о проекте и дала возможность присмотреться к предстоящему месту работы», – отметил Никита Сычев.

«При посещении площадки ОДЭК возникло осознание того, что здесь создается настоящий «прорыв» в атомной отрасли. Масштабы поражают! Было ощущение, что возводится еще один современный технологичный город. Удивила размерами строящаяся градирня: на картинках она выглядит намного меньше. Впечатлило и оборудование, на котором в дальнейшем будет производиться топливо для реактора. Моя цель и большое желание после окончания вуза работать на такой площадке», – рассказала Анастасия Самосудова.

По мнению студентов, экскурсия на строительную площадку ОДЭК была информативной и полезной. На все вопросы студенты и преподаватели получили исчерпывающие ответы.

ГК «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате (г.Северск, Томская область) амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО.

Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.