30 июня 2022

Россия и Армения обсудили сооружение нового энергоблока ВВЭР мощностью 1000-1300 МВт

В рамках Меморандума о взаимопонимании, заключенного между ЗАО “ААЭК" и АО "Русатом Оверсиз", стартовал процесс рассмотрения проекта по сооружению нового энергоблока на территории Республики Армения.

Очередная встреча созданной совместной рабочей группы состоялась 23 июня 2022г. во главе с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Акобом Варданяном. Российскую делегацию возглавлял руководитель проекта, советник президента АО “РЭП" Виктор Колесников. Согласно договоренности, достигнутой в ходе первой встречи, сегодня в повестку дня входило обсуждение структуры предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) по ВВЭР БМ, технического задания на проведение ТЭО и подходов к применимым нормативно-техническим документам и лицензированию.  

В процессе обсуждений был рассмотрен вариант типового стандартного энергоблока  ВВЭР, мощностью в 1000-1300МВт, который прошел соответствующие испытания.

Во время совещания также присутствовали представители Комитета РА по регулированию ядерной безопасности, которые, предварительно изучив предложения российской стороны, представили действующий в Армении порядок лицензирования  проектирования ядерных установок, выбора площадки, строительства и гарантий безопасности.

В ходе обсуждений получив ответы на различные вопросы, стороны отметили эффективность встречи, что уже является определенным существенным шагом в процессе реализации проекта.