4 июля 2022

АО «СвердНИИхиммаш» и АО АСЭ заключили контракт на изготовление и поставку высокотехнологичного оборудования для АЭС «Руппур»

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило контракт на поставку оборудования для обращения с ЖРС и ЖРО для энергоблоков № 1 и № 2 АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш). Заказчиком выступает АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ, входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» - генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства АЭС «Руппур»).

В рамках подписанного контракта специалистам АО «СвердНИИхиммаш» предстоит разработать, изготовить и поставить три установки очистки трапных вод, три установки глубокого упаривания, две установки цементирования, две установки кондиционирования, две установки промежуточного хранения, узлы загрузки и выгрузки ОИОС, контейнер для транспортировки ОИОС.

Стоимость контракта составляет более 4,2 млрд рублей. Готовое технологическое оборудование должно быть поставлено на атомную станцию до начала III квартала 2023 года. Также по условиям контракта специалисты АО «СвердНИИхиммаш» будут сопровождать пуско-наладочные работы.

«Мы знаем «СвердНИИхиммаш» как надежного партнера, разрабатывающего качественное оборудование. В настоящее время сооружение АЭС в Бангладеш находится в активной стадии, осуществляется сооружение зданий и монтаж основного оборудования на двух энергоблоках. Уверен, что данный контракт также обеспечит исполнение наших обязательств перед Заказчиком АЭС «Руппур»: изготовление и установка оборудования осуществятся точно в намеченные сроки», - отметил вице-президент АО АСЭ - директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.

«Это крупный и очень ответственный заказ для АО «СвердНИИхиммаш». Но то, что именно наш институт был выбран в качестве разработчика и поставщика технологического оборудования для обращения с жидкими радиоактивными отходами - совершенно оправдано. АО «СвердНИИхиммаш» уже многие годы специализируется на разработке и изготовлении эффективного и безопасного оборудования для обращения с ядерными отходами. Установки, разработанные нашими специалистами, работают на большей части российских атомных станций и отлично себя зарекомендовали», - сказал генеральный директор АО «СвердНИИхиммаш» Александр Черепанов.

Стоит отметить, что это не первый крупный заказ на разработку и поставку оборудования для АЭС «Руппур». В 2019 году был подписан контракт на разработку, изготовление и поставку комплекта оборудования для обращения с материалами и компонентами, не подлежащими дальнейшему использованию, для энергоблока № 1 АЭС «Руппур». В рамках выполнения данного контракта в АО «СвердНИИхиммаш» готовится к отгрузке первая партия технологического оборудования.

АО «СвердНИИхиммаш» — инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов. Предприятие разрабатывает и изготавливает выпарную, опреснительную и кристаллизационную технику.