Институт разрабатывает инновационный нейростимулятор, который вшивается в мозг и устраняет симптомы заболеваний центральной нервной системы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 3,7 млн человек в мире страдают болезнью Паркинсона (в России — порядка 210 тыс.), ежегодно регистрируется свыше 300 тыс. новых случаев. Дебют заболевания обычно приходится на 60–65 лет, но у 5–10 % пациентов оно проявляется в возрасте до 40 лет. Мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины. Основные симптомы — тремор, ригидность и брадикинезия (скованность и замедленность движений), нарушение ориентации в пространстве. У многих пациентов развивается слабоумие. Медикаментозная терапия дает результат на начальной стадии, на последующих нужно хирургическое вмешательство.
«Болезнь Паркинсона поражает подкорковые ядра головного мозга. Чтобы снять симптомы, надо восстановить нейронный обмен, — объясняет Иван Федоренко, ведущий специалист ВНИИНМ, врач-нейрохирург Научного центра неврологии. — Эффективное решение — нейростимулятор, который посылает импульсы определенной частоты, амплитуды, силы тока в подкорковые ядра. Электроды погружаются в головной мозг пациента на глубину до 16 см, провод, соединяющий электрод и генератор импульсов, проходит под кожей головы и шеи. Сам генератор помещается в подключичную область. Ядро начинает вести правильную активность, симптомы болезни Паркинсона нивелируются». Нейростимуляторы также применяют в терапии дистонии, синдрома Туретта и других нейродегенеративных заболеваний.
Перспективное направление также нейростимуляция спинного мозга. Она применяется для устранения спинального болевого синдрома, лечения ишемии артерий нижних конечностей, послеродового недержания у женщин, импотенции у мужчин. «Диабетическая невралгия стопы чаще всего приводит к ампутации, — продолжает Иван Федоренко. — А у нас в центре исследования показали, что при стимуляции определенных отделов спинного мозга ампутации можно избежать».
В России хирургические методы лечения болезни Паркинсона, болевых синдромов и других нейродегенеративных заболеваний используют широко, но нейростимуляторы никто не производит. В сложившейся политической ситуации поставки из-за рубежа оказались под угрозой, и ВНИИНМ решил подключиться к импортозамещению. «Одна из технически сложных деталей нейростимулятора — электроды, — говорит Павел Демьянов, старший научный сотрудник ВНИИНМ. — Они должны быть гибкими, прочными, обладать высокой проводимостью. Для изготовления электродов нужен платино-иридиевый сплав, а ВНИИНМ — один из ведущих материаловедческих институтов в стране, и у нас богатый опыт разработки специальных сплавов. Мы сможем сделать подходящий материал для электродов. Еще очень важно соединение электрода с генератором. Провод должен быть тонким, биосовместимым и с высокой усталостной прочностью, ведь он проходит через шею, а человек постоянно крутит головой».
Новаторская идея ВНИИНМ — имплантировать генератор не под ключицу, а прямо в голову. «Операция проводится в два этапа, — рассказывает Иван Федоренко. — На первом пациент в сознании, под местной анестезией мы проводим электроды. На следующий день или через день под общим наркозом под ключицу имплантируется генератор и соединяется с электродами. Наркоз обязателен: в месте соединения шокогенная зона, у пациента может случиться болевой или гиповолемический шок, если он будет в сознании. Если ставить генератор прямо в голову, второй этап операции не нужен, все делается под местной анестезией». Во ВНИИНМ уже работают с прототипом устройства, проект единогласно одобрен на научно-техническом совете института, подана заявка в единый отраслевой тематический план «Росатома».