О реализуемых в этом направлении проектах рассказал советник первого заместителя генерального директора АО «Наука и инновации» (управляющая компания Научного дивизиона Госкорпорации «Росатом»), научного руководителя четвертого федерального проекта комплексной программы развития атомной науки и технологий (РТТН) Артём Вернигора на круглом столе «Развитие электротранспорта и инфраструктуры электрозарядных станций на Урале». Мероприятие состоялось на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром-2022» 5 июля в Екатеринбурге.
Участники встречи обсудили концепцию развития электротранспорта в России и на Урале, вопросы готовности и возможностей отечественной промышленности в области производства оборудования для этих целей, вопросы кадрового обеспечения и правового регулирования.
В своём докладе Артём Вернигора отметил, что для успешного развития высокотехнологичных отраслей промышленности, таких как ветроэнергетика, электротранспорт, нефтяное и газовое машиностроение в России необходимо наладить производство постоянных магнитов полного цикла – от металлургии до намагничивания, которое на сегодняшний день отсутствует. По его словам, Росатом планирует в 2026 г. наладить такое промышленное производство постоянных магнитов производительностью до 1000 т/год. Оператор проекта – ООО «Русатом МеталлТех», дивизиональный интегратор по металлургии. Для этого научный дивизион уже сегодня совместно с ведущими вузами страны и институтами РАН реализует ряд важных проектов.
«Научный дивизион Росатома в лице АО «ВНИИХТ» совместно с ИМЕТ РАН в рамках ФП-4 КП РТТН разрабатывает материалы для постоянных магнитов на основе многокомпонентных смесей редкоземельных металлов. В 2022 года мы отработаем технологию получения сплавов-прекурсоров методом стрип-кастинг, чтобы в 2023 году из них получить уже опытные образцы постоянных магнитов марки N42H с высокими магнитными свойства и со сниженной себестоимостью (не менее чем на 20%) для применения в системах ветрогенерации и электрогенеторах», – поделился планами специалист.
Проект ведется в рамках четвертого федерального проекта «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем» комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» (ФП-4 КП РТТН).
Также он рассказал о совместном проекте ВНИИХТ, УрФУ и ИМЕТ РАН по разработке новой экономичной технологии получения лигатур редкоземельных металлов для производства постоянных магнитов, где впервые в России будет использован метод электролитического получения исходного редкоземельного металлического сырья как из оксидов редкоземельных элементов и чистых редкоземельных металлов, так и их смесей. Кроме этого, в научном дивизионе совместно с УрФУ исследуют возможности изготовления магнитных систем с использованием 3D-печати.
«Мы открыты для сотрудничества, готовы услышать и обсудить конкретные потребности и запросы производителей и промышленников. У Росатома есть сильная научная база, есть уже налаженная кооперация Росатом – ВУЗы – РАН, развиты компетенции в области производства продукции из цветных, редких и редкоземельных металлов, есть даже финансовые ресурсы и инженерная инфраструктура для развития этого направления деятельности», – отметил Артем Вернигора.