ГК "Росатом" планирует приступить к переработке отработанного ядерного топлива в 2026 году. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил директор по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО ГК "Росатом" Василий Тинин.
В следующем году Росатом введет в строй новый центр по переработке ОЯТ на Горно-химическом комбинате в Железногорске.
"В этом году начинаем творить будущее, запуская этот завод, сначала в опытном режиме, но есть цели, и в 26-м году нам поставлена задача приступить к переработке как наследного ОЯТа, так и ОЯТа, я думаю и рассчитываю, который будет нарабатываться на действующих электростанциях", – заявил Тинин.
Также он отметил, что на базе ГХК в Железногорске Росатом создает "радиохимическое производство третьего поколения". По словам Тинина, аналогов такого предприятия в мире не существует.
"Радиохимия всегда для нас была основным нашим хлебом, и мы ее развиваем, и ОДЦ – воплощение этой истории. Новые компетенции, которые появились, – это фабрикация уран-плутониевого топлива. И надо сказать, это единственное производство сейчас в мире, которое фабрикует топливо уран-плутониевое для быстрых реакторов", – отметил генеральный директор ФГУП "Горно-химический комбинат" Дмитрий Колупаев.