Об этом рассказал первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации «Росатом»), научный руководитель четвертого федерального проекта комплексной программы развития атомной науки и технологий (КП РТТН) Алексей Дуб на одной из панельных сессий выставки «Иннопром-2022» в Екатеринбурге.
В дискуссии «Проекты научно-образовательных центров как основа импортозамещения и развития научно-технологической кооперации в стратегии регионов и РФ» приняли участие помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, ректор Уральского федерального университета, председатель Управляющего совета Уральского межрегионального НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) Виктор Кокшаров и другие. Участники обсудили необходимое взаимодействие между предприятиями реального сектора экономики, научными и образовательными организациями, органами власти для реализации технологических проектов и решения задач импортозамещения.
Алексей Дуб поддержал тезис о необходимости кооперации усилий вузов, научных центров, представителей власти и бизнеса и представил участникам основные направления, по которым уже налажено такое партнерство.
«Росатом несет ответственность за реализацию дорожной карты по разработке новых материалов и веществ, улучшению существующих в масштабах страны в рамках исполнения четвертого федерального проекта комплексной программы развития атомной науки и технологий (КП РТТН). Есть собственная программа научной работы – единый тематический план, который мы начали в 2019 году. Также взаимодействие с научно-образовательными центрами важно для развития двухкомпонентной атомной энергетики, куда входит строительство в Свердловской области реактора БН-1200. Актуальным является направление водородной энергетики, включая высокотемпературные газовые реакторы, электролизеры и топливные элементы. И новое направление, которое мы начали – создание магнитных систем (постоянных магнитов), которые напрямую увязаны с получением редкоземельных металлов», – рассказал он.
Активное участие в реализации этих проектов принимают институты Уральского отделения РАН – Институт высокотемпературной электрохимии и Институт металлургии, также Уральский институт металлов. Центр НОЦ обеспечивает не только интеграцию высшего образования, но и академической науки, осуществляет подготовку востребованных для атомной отрасли специалистов, в частности для реализации конкретных научно-технических проектов. С этого года НОЦ Урала запустил обучение студентов по отдельным модулям образовательной программы магистратуры «Управление научно-техническими проектами».
Такая синергия с НОЦами региона, по мнению Алексея Дуба, также помогает ускоренному внедрению инновационных решений в рамках научно-технологических проектов – когда каждый проект заканчивается не только отчетом, а еще и получением пилотного образца изделия и пилотного производства, которое может быть масштабировано на предприятия области.